Как правительство будет бороться с ростом цен на первичное жилье?Видеорепортаж Александры Мостовой

4,5 тысячи дальневосточников уже подали заявки на получение льготного ипотечного кредита. О первых результатах президентской программы сегодня (30 января) говорили на совещании, которое во Владивостоке провел вице-премьер Юрий Трутнев. Как правительство будет бороться с ростом цен на первичное жилье?

Одна из главных тем совещания - реализация программы "Дальневосточная ипотека" по рекордно низкой ставке 2 процента годовых.  Вице-премьер с краевыми властями говорили о том, как сделать так, чтобы при увеличении спроса на жильё не увеличилась цена. Ведь в регионах Дальнего Востока такой кредит уже вызвал жилищный ажиотаж, льготные займы стали выдавать в декабре, и за неполные два месяца люди подали 4,5 тысячи заявок.  В ходе совещания решение этого вопроса нашли. В Приморье, особенно во Владивостоке, хватает участков, которые используют исключительно для продажи. Власти региона предложат таким инвесторам снизить цену за гектар. В противном случае, будут приняты жёсткие меры.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Мы просто из них сделаем парковую зону и понудим владельцев земельных участков или строить по новой цене, или же мы просто поменяем форму предоставления этой земли, поэтому сидеть как рантье на диване, имея под огромные участки по 70 гектаров и расторговывая… Мы же видим, что город зажат, здесь такие решения мы в ближайшее время примем. По тем участкам, которые принадлежат государству, если они перейдут в краевую собственность, то мы будем проводить торги. Обеспечим их инфраструктурой на понижении стоимости. Кто даст лучшую цену за квадратный метр, тому этот участок и будет передан».

Ещё одна тема обсуждения - единая дальневосточная субсидия. Её получают регионы Дальнего Востока, в том числе и Приморье.   Другими словами - это федеральное финансирование на строительство новых школ, больниц, домов культуры, а также ремонт старых учреждений. Говорили как раз о том, как в крае реализовали эту инициативу в 2019-ом. Так, в прошлом году в сфере здравоохранения обновили оборудование в 36 медучреждениях края. Кроме того, во Владивостоке отремонтировали дворец детского творчества, где сейчас работает технопарк «Кванториум». Что касается других районов, то в Фокино на средства субсидии в декабре открыли новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Полпред отметил, что такая мера поддержки поможет выполнить поручение президента страны о повышении качества жизни на Дальнем Востоке.

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке: «Надо делать так, чтобы в тех местах, где строятся новые предприятия, где востребованы люди, куда они будут приезжать жить и работать, чтобы были созданы условия для этой жизни. Для этого нужно строить больницы, детсады, школы. Дороги приводить в порядок. На эти средства - Приморью выделено 12,9 млрд. рублей, в том числе на 2020 год - 4,7 млрд.».

Отмечу, что это первый визит Трутнева во Владивосток после его переназначения на должность заместитель председателя правительства.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...