Внесение поправок в Конституцию РФ обсудила парламентская ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье". Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Общее собрание парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" проходит сегодня во Владивостоке.

Внесение поправок в Российскую Конституцию — одна из главных тем собрания парламентской ассоциации. Александр Ролик, который по распоряжению президента входит в состав рабочей группы, рассказал об основный моментах работы и предложил коллегам - руководителям законодательных органов Дальнего Востока - подготовить предложения от своих регионов.

Александр Ролик, председатель Парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье": «Подготовили, внесли уже 16 поправок, направили в рабочую группу. В том числе по конкретизации изменений в плане пенсионного обеспечения граждан. Мы считаем, что норма должна звучать о регулярной, ежегодной индексации пенсий».

На повестке дня также тема об ограничении продажи никотиносодержащей продукции, устройств для ее потребления и запрете рекламы таких товаров.

Любовь Павлова, председатель Законодательного Собрания Еврейской автономной области: «Поддерживаем сегодня председателя Законодательного Собрания Приморского края , потому что он гораздо более развернуто посмотрел на эту проблему. И, совершенно верно, ее нужно принимать на федеральном уровне. Потому что она касается не конкретно какого-то региона, а эта проблема, как зараза, распространилась по всей России».

Развитие малой авиации, расселение из аварийного жилья, социальные гарантии пенсионерам, обеспечение медикаментами и качественным лечением детей — это общие для регионов проблемы. Особое внимание уделили теме образования и финансирования вузов.

Ирина Зикунова, председатель Законодательной Думы Хабаровского края: «Подушевое финансирование предполагает, что университет получает столько денег, сколько у него студентов. Между тем, его реальные финансовые потребности зависят от того, как нужно платить зарплату постоянному составу преподавателей. Содержать имущественный комплекс. И когда мы находимся на подушевом методе, мы не в состоянии адекватно, с учетом современных вызовов по развитию, финансировать вот эти значимые расходы».

Одним из вопросов встречи стала проблема обеспечения местными кадрами промышленных предприятий Дальнего Востока. Запускаемые сейчас в регионе новые инвестиционные проекты создают как минимум 130 тысяч рабочих мест, которые должны занять квалифицированные специалисты. Чтобы удержать выпускников вузов в регионе, планируют разработать систему стажировок на предприятиях и развивать целевой набор. А также разработать механизм господдержки для компаний, которые будут сотрудничать с образовательными учреждениями.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.