В честь необычной юбилейной даты в Приморье запустили особенный зонд. Специальный репортаж Максима Каленника

Необычная юбилейная дата! 30 января 1930-го в 20 часов 44 минуты по владивостокскому времени впервые в мире в свободный полет выпущен первый радиозонд. Несколько стран тогда занимались его разработкой, но Советская Россия опередила всех. В честь этого события в Приморье запустили особенный зонд. Ведь этот год юбилейный не только для аэрологии. Приморское телевидение и метеоаэрологическая станция «Садгород» - одногодки. По 65 лет нам исполнится. А еще Примгидромету уже 85.

Виктор Чулков, пресс-секретарь Примгидромета: «Что писать будем?! «Вести: Приморье». Поддерживаю. Ни разу не рисовал на радиозондах?! Рисовали, но по другой технологии. А сейчас зима и надо, чтобы проще все было. Я пишу тогда «Вести: Приморье»! Давай! Теперь моя очередь. Его можно чуть крутонуть. РЗЗ?! Да, сокращенно - радиозондирование. Р-33. Это у меня 3! Надо сказать — ура!».

Юлия Иванова, техник-аэролог Примгидромета, метеоаэрологическая станция «Садгород»: «Аэролог изучает атмосферу! Вы выпускаем радиозонд, он снимает показания температуры, влажности, скорости и направления ветра. И всё это мы видим в этой программе. Потом мы это все в управление отправляем, они там обрабатывают, строят синоптические карты. И дальше вот, как-то вот так».

Точными науками здесь занимаются. Все измерения в единую всемирную базу попадают. Ведь человечество должно знать, что над нашими головами происходит. Данные, которые оттуда к нам на землю приходят, необходимы десяткам организаций, ведомств и служб.

Юлия Иванова, техник-аэролог Примгидромета, метеоаэрологическая станция «Садгород»: «Без нас вообще никому нельзя, даже простому человеку! Морякам тоже нельзя. Зонд - великая штука! Сейчас мы обрабатываем выпуск, который был вчера вечером. Да, сегодня холодно, но, я думаю, с этим вопросом лучше всего к Кубаю Борису Викторовичу обращаться».

Марина Белик, начальник метеоаэрологической станции «Садгород» Примгидромета: «Это называется радиозонд, который мы будем сейчас запускать в небо. Это у нас датчик температуры, а это влажности. Там внутри микросхема. И будет у нас локатор принимать сигналы оттуда. Там обыкновенные батарейки стоят. Это одноразовый радиозонд. Прощаетесь с ним навсегда. Ну мы же работаем для науки. 35 лет уже, до 90-го года радиозонды 4 раза в день выпускали, а сейчас два, очень много уже их запустили. А это специальная радиологическая веревка. Любая другая веревка не пойдет, она сюда специально идет.

Всемирный день аэролога отмечает всё прогрессивное человечество. 90 лет назад в Ленинграде радиозонд испытали. Мероприятие прошло настолько успешно, что изобретение до сих пор по всей планете для точности прогнозов погоды применяют. В Приморье на двух метеоаэрологических станциях этим занимаются - в Дальнереченске и в пригороде Владивостока. Когда со стороны на это смотришь, сразу Винни-Пуха вспоминаешь.

Я тучка, тучка, тучка! Первый раз в жизни присутствую на этом глобальном всемирном мероприятии.

Процедура и правда ответственная и лучше всех это профессионал сделает.

Радиозонд согласно Гринвичу в небо запускают. Когда на нулевом меридиане, в районе Лондона, на часах 23:30 и 11:30 - по владивостокскому времени это 9:30 и 21:30 соответственно - по всей планете происходит одномоментное единение всех аэрологов! Над землей белые шары с передатчиками взлетают. Кроме погодных специалистов за траекторией их полета за ними внимательно следят службы ПВО и аэронавигации. Как правило их в район горы Пидан уносит.

Юрий Шевчук, инженер радиолокации Примгидромета: «Партизанский перевал, там много падает, а бывали случаи, что даже в городе. В Техасе находили».

И это вполне закономерно. Ведь Техас- это город Фокино- раньше он Тихоокеанский назывался. С запада на восток в верхних слоях над нами потоки идут. Но сегодня траектория полета нашего зонда в большую дугу превратилась. Пролетев почти полсотни километров и достигнув 40-километровой высоты, а это стратосфера, наш зонд потерял свои силы над южной частью залива Петра Великого, где и приводнился.

Марина Белик, начальник метеоаэрологической станции «Садгород» Примгидромета: «Аэрологи, это всегда дружный коллектив. Это такая дружба, на много годов уходит. Аэрологи переписываются между собою».

Юлия Иванова, техник-аэролог Примгидромета, метеоаэрологическая станция «Садгород»: «Я хотела сначала метеорологом, но меня уговорили стать радиотехником. Это интереснее, и как-то захотелось. И там был курс аэрологии. Потому что радиотехник должен быть и аэрологом и метеорологом. Если вдруг, что- сразу в смену встаем. Не с детства, конечно, но меня больше радиотехника привлекала. Конечно, это женское дело, почему нет!? Это очень скрупулезная вещь. Например, если платы паять, и и это делаю. Я и розетку смогу сделать».

Немногим боле ста метеоаэрологических станций в России. И каждый аэролог на вес золота. И в нашей стране их сообщество одно из самых крепких, чего о радиозондах не скажешь. Почувствовав свободу они разлетаются на все четыре стороны и за всю историю еще ни один домой не вернулся. Очень ветреный характер у них.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментарии: 1

  1. Владимир от 27.02.2020 00:07
    Одну фразу не понял: сейчас обрабатываем зонд, который запустили вчера вечером. Это как понимать? Понравилось то, что аэрологи на вес золота. В целом немного наивно, но интересно. Молодцы. Из просмотренного а гугл по юбилею -Ваш самый лучший! В. Слуцкий (бывший сахалинский аэролог)

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...