Полет в стратосферу: два раза в сутки по Гринвичу запускают белые шары в небо Приморья

«Поутру ветер норд-вест, пасмурно и студено» - это лишь строчка из самой первой погодной сводки в России. Дело было в апреле, 303 года назад. А на этой неделе планета отметит Всемирный день метеоролога. Кстати, одна из самых особенных метеостанций Приморья в этом году - юбиляр. Два раза в день там запускают в стратосферу воздушные шары с небольшой коробочкой. 

У нас есть рядом аэропорт, аэродром, летают самолеты. И мы запрашиваем разрешение на выпуск сейчас. То есть мы звоним в руководство службы полетов, они смотрят, они знают, что у нас будет время.

Тяга шара — почти полтора килограмма. Внутри - водород, штука взрывоопасная. Снизу белая коробочка на веревке — это передатчик, он же - радиозонд. Его вес 70 граммов. Внутри - миниатюрная плата датчиков, батарейки, а снаружи крохотная антенна. Стоимость одного такого комплекта - пять тысяч рублей. Еще секунды и они навсегда улетят в небеса.

Пригород Владивостока. На вершине сопки Земляничной — владения особенной, аэрологической метеостанции «Садгород» Примгидромета. На весь край таких специфических сейчас всего две - другая в Дальнереченске. Метеорологи говорят, чтобы прогнозы были еще точнее и вообще, чтобы у науки было больше данных про погоду в частности и изменения климата в целом - неплохо было бы иметь еще две. Где-нибудь в Тернее и в центральных горных районах Сихотэ-Алиня. Но цена вопроса тогда совсем в копеечку влетит. Сейчас в приморское небо навсегда улетучиваются по 20 тысяч рублей ежедневно, а требовалось бы 40! Ощути разницу! Юрий Зиновьевич работает здесь с 97-го.

Юрий Шевчук, инженер радиолокации аэрологической метеостанции «Садгород»: «Для того чтобы дать хорошую погоду, нужно знать еще не только, что на земле находится температуру, параметры, но и то, что находится выше, поверьте. То есть в атмосфере».

Два раза в день, в одно и то же время - по Гринвичу строго в полночь и в полдень - по всей планете происходит одно и то же. В небо запускают метеозонды. Всемирная метеорологическая организация ведет статистику - по 900 штук за раз. Их уносят атмосферные потоки на все стороны горизонта в среднем на 200 километров по относительной горизонтали, а рекордная зарегистрированная высота подъема — 53 километра.

Юрий Шевчук, инженер радиолокации аэрологической метеостанции «Садгород»: «До меня был коллега, он считал все зонды, с Дальнереченска он. И даже где падали - в основном на западных отрогах Сихотэ-Алиня. И там, говорит, за это время весь этот отрог усыпан этими зондами. Бывает, охотники находят эти радиозонды и приносят к нам».

А что же наш зонд? Как его полет!? Вот что говорят нам спутники слежения. После старта он взял курс на юго-юго-восток. Пролетел над Уссурийским заливом и уже через 25 минут после запуска миновал южные окраины Большого Камня. Затем - вдоль склонов Ливадийского хребта, в район Владимира-Александровского. Описал зиг-заг над долиной реки Партизанской и опять на юго-восток. И упал на рейде острова Петрова. Он поднялся на 30 километров, а наклонная дальность полета составила 96 километров - как раз южнее Партизанска шар и разорвало. А дальше, по такой же наклонной, ветра выбросили его в Японское море.Поздним вечером на Садгороде опять шар запустили, через 12 часов еще один… И так ежедневно, без выходных.

Максим Каленник, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.