«Ракета» - новая выставка о ностальгии и перекличке времен открылась в "Арке". Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Что объединяет заброшенные детские площадки и лагеря за колючей проволокой? Новая выставка в галерее «Арка» предлагает зрителю самим найти параллели. Художница Ирина Загузова, на время оставив живопись, сфотографировала декорации своего детства в Комсомольске-на-Амуре. Что из этого получилось — увидела Оксана Данилюк.

Что можно увидеть на забытой детской площадке? Свое детство. Когда деревья были большими, двор становился целым миром. На этих ракетах советские дети «взлетали в космос», а на каруселях до изнеможения тренировали вестибулярный аппарат.

- Мы в этих ракетах действительно воображали себя космонавтами. Мы по этим ржавым лестницам карабкались…

- Ну это наше время было, и мы в то время этому радовались.

Ностальгию художник-живописец Ирина Загузова решила выразить в фотографии - черно-белой и цветной, летней и зимней. Паровозик в зелени и он же в снегу - образы шумных игр и воспоминаний о них. А веселые пассажиры - на снимке 80-го года, из личного альбома автора. Маленькая Ира – с большим бантом и куклой.

Ирина Загузова, художник: «Если есть у зрителя такие фотки, мы будет рады, если они с нами поделятся, распечатаем и будем использовать их в этом проекте».

Но проект не только о ностальгии. О том, как ржавеют детские мечты, разрушаются надежды. Да и счастливое детство, оказывается, проходило рядом с местами совсем невеселыми. Режиссер известного театра «КнАМ» Татьяна Фролова, позвала Ирину в поездку по территории бывших исправительных лагерей близ Комсомольска-на-Амуре. Собирали материал для спектакля, и вдруг смотровая вышка показалась неуловимо похожей на ракету с детской площадки.

Ирина Загузова, художник: «Это та же ракетка. Я была поражена. Эта тема, оказывается, тоже про меня. Что были эти «АмурЛаги», и как построен город — это тоже про меня. Тот район, где я жила, был зоной».

Рассказы местных старожилов, записанные на видео, тоже стали экспонатами выставки.

Ирина Загузова, художник: «Там одна из жительниц города, как она себя называет «училка». У нее такой ясный ум, 40 года рождения. Она произнесла фразу, которую я могу один в один за ней повторить: «Мы жили в тоске эстетического». Понимаете? Ну — я так же».

Художественный взгляд автора находит отклик у зрителей и заставляет находить свои ассоциации.

Лев Сысоров, зритель: «Я живу на Второй Речке и часто прогуливаюсь мимо детского парка. И вот вроде с одной стороны, хороший парк, а зайдешь с тыла — там такая же стенка и точно так же подернуто колючей проволокой, с какой целью вообще? А потому что там был пересыльный лагерь — Да? Может быть, такая перекличка времен и идет».

О перекличке времен и памяти детства. Выставка Ирины Загузовой в галерее современного искусства «Арка» открыта до 22 февраля

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...