Во Владивостоке появится целая уличная библиотека. Видеорепортаж Екатерины Постернацкой

 
Книжный шкаф вновь появился в сквере имени Суханова во Владивостоке. После поджога, шкаф полностью отремонтировали и добавили новые детали, которые сейчас полностью его отличают от других таких же, установленных во Владивостоке.


Это первый городской книжный шкаф, который установили здесь, в сквере имени Суханова во Владивостоке, в сентябре прошлого года. За это время он пережил все прелести нашего климата, вот такие, как сейчас, влажные, туманные дни и ночи, простоял всю зиму, продолжал делиться своими книгами с жителями и гостями города до поджога. Два месяца назад его забрали на реставрацию. И вот, наконец, он вновь встает на свое место в сквере.


В пожаре сгорели две верхние полки, лопнуло стекло, внешне шкаф «подкоптился». Сегодня — его полностью восстановили и даже улучшили.

Из четырех таких книжных шкафов, установленных в городе, у сухановского выгравирована большая надпись: «Владивосток», добавили резные элементы. Вновь работает подсветка, которая питается от солнца, благодаря новой обработке защитными пропитками, шкафу по-прежнему не страшна сырость. (К тому же, здесь установили и видеокамеру).


Вячеслав Гнездилов, автор идеи, заместитель руководителя движения «Патриот Приморья»: «На самом деле, я то прекрасно понимаю, что есть 98% хороших, читающих, знающих, а есть люди с другим поведением, с ними нужно бороться. Вот именно поэтому, наш шкаф снова, в новом образе появился здесь. Мы не сдаемся. Сожгли, сломали — мы все восстановим, все сделаем».


Буккроссинг — книговорот или книгообмен — это целая всемирная библиотека путешествующих книг. Принцип и идея этого движения принадлежит американскому IT-специалисту Рону Хорнбэкеру, который 13 лет назад решил поделиться со всеми своей библиотекой. Создал сайт и дал старт международному движению по обмену книгами. С тех пор, например, Сингапур, официально признал буккроссинг. В стране создано две тысячи точек книгообмена. Чиновники из Флоренции подарили представителям движения 4000 книг для распространения в городе. По данным российского сайта, всего в нашей стране было отпущено на свободу более 63 тысяч книг.


Игорь Бурбыгин, житель г. Владивосток: «Это классно! Я хотел как раз прийти, почитать. У меня время было свободное».


Валерия Гаконова, житель г. Владивосток: «Ребята, мои друзья, также подходили, брали книги, которые им интересны, забирали, читали дома, потом возвращали».


Активисты сейчас работают над проектом «Книжная сеть» - во Владивостоке установят еще десять книжных шкафов и электронных книжных полок. В итоге в городе появится целая уличная библиотека. Организаторы проекта надеются, что она сможет стать одной из визитных карточек приморской столицы.


 
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 2

  1. Егор от 13.07.2014 21:18
    Согласен полностью!!! Исключительно показуха!!! Хотят реально помочь - пусть нуждающимся помогают. А вокруг ящика для сбора использованной макулатуры раздувать такую дешевую сенсацию - ерунда какая-то... Собрали б книги да в школу отнесли, или дом престарелых. А это что - чтиво для бомжей...?
  2. Витя от 26.06.2014 22:57
    Гнездилов показушник и проект херня. Лучше бы бабушкам помогали. Жополизы. А организация патриотов приморья, нехера не патриоты, только позорят своими бредовыми идеями, проектами и деятельностью другую молодежь края

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...