Нераскрытые тайны крейсера "Варяг". Видеорепортаж Максима Каленника

Памятную дату отметили во Владивостоке - 116 лет назад крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» пошли в бой с японской эскадрой на рейде корейского порта Чемульпо. Финал этой истории известен всем и поэтому рассказывать об этом мы подробно не будем. «Вести: Приморье» решили пойти другим путем. Неожиданное историческое расследование в нашей программе.

9 февраля, 9:00, 2020-го. На палубе гвардейского ракетного крейсера «Варяг» торжественное построение.

Мало кто знает, что строили бронепалубный крейсер «Варяг» в США, Филадельфии на верфи «Уильям Крамп и сыновья». Со стапелЕй его спустили на воду в конце 1899-го.

Но любопытно другое, когда закладывали киль «Варяга», на соседнем стапеле достраивали бронепалубный крейсер «Касаги» для Японского императорского флота, который всего через пять лет, 9 февраля 1904-го выпустил 17 снарядов по «Варягу».

Знали бы тогда корабелы Филадельфии, что два строящихся крейсера сойдутся в жестоком бою друг против друга!

Всего за три года до русско-японской войны, когда еще ничего не предвещало, «Касаги» зайдет в бухту Золотой Рог с официальным визитом дружбы. А через месяц после боя с «Варягом» «Касаги» вновь напомнит о себе- в составе японской эскадры, общей численностью в семь кораблей, 22 февраля подойдет к Владивостоку со стороны полуострова Басаргина. Тогда, на единственную всё-таки случившуюся бомбардировку города японский флот потратит две сотни снарядов. Но вернемся к героическому «Варягу», в истории русского флота это был уже второй корабль с таким названием.

Свое название «Варяг» получил в память о более раннем собрате, парусно-винтовом, 17-ти пушечном корвете императорского флота. Его строительство началось в год основания Владивостока, но на другом конце света - в тогда еще российской Финляндии.

И именно на нем проходил службу юнгой Степан Осипович Макаров. Первый русский «Варяг», трижды побывал во Владивостоке, но его родной гаванью был Кронштадт.

Парусно-винтовой «Варяг» ушел на слом и через два года имя его перейдет по наследству новому кораблю, который и войдет в историю после боя в Чемульпо в самом начале русско-японской войны. Её причинами стали имперские амбиции двух государств на колониальные владения в Корее и Манджурии. Уступать никто не хотел.

6 февраля страна восходящего солнца разорвала дипломатические отношения с Россией и уже в ночь на 9 февраля японская эскадра без официального объявления войны атаковала русский флот на внешнем рейде Порт-Артура.

События развивались стремительно. В это время, в пяти сотнях километров от Порт-Артура, в корейском Чемульпо, сейчас это Инчхон, с дипломатической миссией находились Варяг и Кореец. Утром 9-го Всеволод Руднев, командир "Варяга», получил ультиматум японского адмирала Уриу Сотокити- покинуть порт и сдаться. Иначе российские корабли атакуют на рейде. Руднев ультиматум отверг и принял решение с боем прорываться в Порт-Артур. В 11:45 начался бой и продолжался всего час.«Варяг» потерял десять из двенадцати орудий, повредил руль, получил две больших пробоины по левому борту не считая мелких. 33 моряка были убиты и почти двести ранены. Руднев принял решение - экипажам укрыться на иностранных кораблях, стоящих на рейде Чемульпо. В 15 часов 35 минут на «Варяге» открыли кингстоны а в 16:05 взорвали «Кореец». «Варяг» лег на левый борт и скрылся под водой.

Через год японцы подняли Варяг, починили и переименовали- «Соя». Но на корме слово «Варяг» оставили- дань памяти русским морякам. Но в Первую Мировую два государства опять стали союзниками. Россия выкупила корабль и в апреле 1916 он пришел во Владивосток с прежним именем- Варяг. Правда ненадолго. В этом же году его отправят в Романов-на-Мурмане, современный Мурманск. Кто знает, как бы распорядилась история героического корабля если бы не это неоправданное решение. Всего за 8 месяцев до революции Варяг отправляют на ремонт в Великобританию. В России происходит переворот, к власти приходят большевики и британцы корабль конфискуют за долги- советская власть отказалась выплачивать долги Российской империи. Через три года Варяг продают Германии, на слом. При буксировке корабль попадает в шторм и тонет в заливе Ферт-оф-Клайд у западных берегов Шотландии. И кажется, что история «Варягов» на этом закрыта. Но в 1954-м было решено построить новый Варяг. Но уже в 59-м, спущенный на воду, но не доделанный корабль решено разобрать.

В октябре 1961-го в Ленинграде закладывают легкий ракетный крейсер и называют его «Сообразительный». Но уже через год, во время постройки, его переименовывают в «Варяг».

Летом 65-го он своим ходом идет во Владивосток, где вступает в состав Тихоокеанского флота. 25 лет он будет служить стране и в весной 1991-го будет продан на металл.

Но Тихоокеанский флот без корабля с таким названием немыслим. Поэтому, в 90-м, когда до конца существования Советского Союза оставался всего год, новым Варягом становится тяжелый авианесущий крейсер, достройку которого вели на верфи украинского Николаева. Впервые в истории «Варяг» мог стать авианосцем.

Но 25 декабря 91-го СССР перестал существовать. Почти достроенный корабль достался Украине а Россия не пожелала вести переговоры о его достройке. Двум новым государствам он оказался не нужен. В 98-м законсервированную громаду продают Китаю за 25 млн долларов. Ее буксировка вокруг Африки продолжалась 5 месяцев. И надо же было такому случиться, что достраивать авианосец китайские власти решили в Даляне. Они назвали его «Ляонин». Вот так, спустя 98 лет, тяжелый авианесущий «Варяг» оказался в Желтом море, в котором был затоплен его героический предшественник. В связи с тем, что Россия опять осталась без «Варяга», перед флотом встал вопрос - где взять новый?

Готовых новых кораблей не было, а других не строили. Но за год до развала Союза, на пока еще советском Николаевском судостроительном заводе завершили десятилетнее строительство большого ракетного крейсера «Червона Украина».

В этом же году он совершил переход из Севастополя в Петропавловск-Камчатский. Через год Союза не стало, а еще через пять лет, 9 февраля 96-го, приказом Главкома ВМФ России «Червона Украина» переименована в «Варяг».

Таким образом современный «Варяг» стал шестым в большой истории отечественного флота. Кто знает, быть может у России будет и седьмой, для которого это гордое имя станет родным еще при закладке а не путем переименования.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.