Спектакли-легенды в краевой библиотеке имени ГорькогоСпециальный репортаж Оксаны Данилюк

Спектакли-легенды в краевой библиотеке имени Горького. Цикл, посвященный приморскому театру продолжается рассказом о «Хлебе». Так называлась масштабная постановка 1963 года, о которой тогда узнала вся страна.

Специально для них – урок истории приморского театра. Студенты Дальневосточного института искусств, будущие актеры, от своих преподавателей уже слышали о знаменитом спектакле «Хлеб». Теперь они увидят его фрагменты.

Александр Брюханов, директор Приморской краевой библиотеки им.Горького: «Е. С. Звеняцкий, сегодняшний руководитель Приморского академического театра Горького, тогда был совсем юным, таким же, как и вы, и был привлечен к участию в массовых сценах этого спектакля».

Спектакль «Хлеб», что поставил в театре имени Горького режиссер Натан Басин, знаменит тем, что единственный в истории приморского искусства был выдвинут на соискание Ленинской премии. И единственный - был снят на пленку студией «Дальтелефильм». Гром аплодисментов встречал «Хлеб» на гастролях владивостокского театра в Москве.

Евгений Шальников, Андрей Присяжнюк, Вадим Мялк — эти имена вошли в книгу славы приморского театра. Наблюдать, как играли выдающиеся артисты прошлых лет, - дорогого стоит.

Родион Ларионов, студент Дальневосточного государственного института искусств: «Необычайные ощущения, смотришь, понимаешь, что вот так было. Сравниваешь с сегодняшним днем, с нашим временем сейчас. Сохранилась безупречная игра и у наших актеров, и у тех».

Но самым большим открытием стал для студентов рассказ о судьбе автора пьесы «Хлеб» Владимира Киршона.

Это на его стихи - известная песня из кинофильма «Ирония судьбы». А в 30-х годах Киршон был активистом пролетарской литературы, любимчиком власти. Писал пьесы о строительстве социализма и… участвовал в травле Зощенко и Булгакова. Связь с НКВД и его не уберегла от репрессий. В 38-ом Киршон был расстрелян. В 55-ом реабилитирован.

Полина Захарова, студентка Дальневосточного государственного института искусств: «Что он работал на Советскую власть, причем не щадил своих коллег по цеху - это для меня загадка прямо — как такие две черты могут сочетаться в человеке».

Тем не менее пьеса «Хлеб», посвященная событиям коллективизации, была интересна яркими характерами, сюжетными ходами, конфликтом не только классовым, но и личностным.

Георгий Голенко, студент Дальневосточного государственного института искусств: «Как будто генетическая память — оно где-то внутри тебя… Они верили в это, они готовы были за это идти, за это бороться, и я уверен, что нам тоже нужно иметь такой идеал и учиться у старших поколений, это необходимо».

Спектакль «Хлеб» с огромным успехом шел на сцене Горьковки несколько лет. Он стал явлением в жизни края — в театр ходили семьями и рабочими коллективами, обсуждая затем в библиотеках. Среди участников нынешней встречи была и свидетельница тех самых триумфов.

Людмила Осадчук, зам.директора Приморской краевой библиотеки им.Горького, засл. работник культуры РФ: «Конечно же, на первом плане всегда Присяжнюк, его незабываемый голос — интонации помнишь до сих пор. Даже сейчас, когда заново смотришь — вы видели, я даже расхохоталась. Потому что его ни с кем не спутаешь. Буквально несколько слов произносит, и весь зал начинает хохотать, потому что такой оттенок присущ только Присяжнюку и никому другому».

Нынешним мэтрам театра Горького в молодости посчастливилось играть рядом с мастерами прошлых лет. Теперь их рассказы, а также уникальные фотографии и кинокадры помогают сохранить театральные традиции и передать их студентам.

Владимир Сергияков, руководитель курса театрального факультета ДВГИИ, народный артист РФ: «Прежде всего, это память — о тех артистах великолепных, о тех спектаклях — да, это было очень давно, но атмосфера тех лет, атмосфера театра — это очень важно им понять».

Исторический цикл «Спектакли-легенды», который в библиотеке Горького ведет ее директор, Александр Брюханов, будет продолжаться.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • 27 марта — Всемирный день театра. Что готовит театр Горького?

    27.03.2024 20:55
  • "Культура": Новые лица в любимых спектаклях

    24.02.2024 11:06
  • Новый сезон в театре имени Горького: на какие постановки стоит обратить внимание зрителю?

    11.10.2023 16:06
  • Артисты Приморского театра им. Горького вернулись с гастролей в столицу Азербайджана

    17.08.2023 22:37
  • «Интервью»: Артисты Горьковки о юбилейном спектакле «Поминальная молитва»

    12.11.2022 16:14
  • «Новости культуры»: Юбилеи и премьеры! 90 лет театру им. Горького и масштабная постановка в театре Молодежи

    15.10.2022 15:00
  • Овации и любовь зрителей в Беларуси почувствовали актеры театра имени Горького из Приморья

    7.07.2021 22:03
  • Новые проекты библиотеки им.Горького - "Бессмертный цех" и "Спектакли-легенды"

    22.05.2020 17:51
  • "Хлеб" - спектакли-легенды вспоминают в краевой библиотеке имени Горького

    17.02.2020 17:55
  • Интервью с главным режиссером театра им. Горького Ефимом Звеняцким

    31.10.2014 17:23
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.