Правительство Приморья выделит миллионы на строительство приютов для бездомных животных. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной
Десятки миллионов рублей на приюты для животных. Власти Приморья предпринимают очередную попытку обуздать проблему с бездомными кошками и собаками. К строительству специализированных центров намерены привлекать некоммерческие организации и волонтеров. Как будет реализован проект и в какие сроки? Сейчас новый документ только находится в разработке, но нам удалось узнать некоторые подробности.
6 грантов по 4 миллиона триста тысяч рублей выделит правительство Приморья на создание приютов для бездомных животных в разных районах края. Создавать узкоспециализированные центры будут некоммерческие организации - зоозащитники и волонтеры, которые уже имеют опыт отлова и пристройства бродячих кошек и собак.
Дмитрий Кузин, руководитель Государственной ветеринарной инспекции Приморского края: «Животное отловили, оно заезжает на территорию приюта, проходит регистрацию. И направляется на карантин на 10 дней. Это правило по бешенству. Также ставятся метки на животное».
Сегодня по существующим правилам временно размещать зверей нужно только в отдельно стоящих зданиях за забором, на расстоянии не менее 150 метров от жилых домов. Одновременно в приюте не должно находится более пяти сотен особей. Предполагается, что средства на отлов, транспортировку и содержание будут выделять муниципалитеты. Сумма на одних хвост — около 7 тысяч рублей.
После карантина животное должно пройти стерилизацию и вакцинацию. Предполагается, что делать это будут бесплатно в ближайших государственных ветеринарных службах. Однако эксперты считают, что если всех животных будут возить в клинику, это может создать неудобства как для медицинского персонала, так и для сотрудников приюта. И предлагают обустроить в каждом пункте ветеринарный и хирургический кабинет.
Ольга Осташкина, заведующая ветеринарной лечебницей Советского района г. Владивостока: «Как я это вижу. Закрепленный за приютом доктор получает сообщение, что, допустим, сегодня поступят две-три собаки. Врач приезжает и в течении своего рабочего времени осматриваем этих животных. На наличие каких либо серьезных заболеваний и травм и помещает их на карантин».
Операции по стерилизации и кастрации у ветеринаров считаются рутинными и, по словам врачей, могут выполнятся в стенах приюта, при должных условиях. В таком случае животных в клинику будут возить только если выявят серьезные заболевания.
Единственный подобный приюту проект во Владивостоке реализовал фонд помощи бездомным животным «Умка». На пожертвования волонтеры построили центр реабилитации и временной передержки. На грант сейчас не претендуют, но хотят участвовать в программе бесплатной стерилизации.
Екатерина Кириллова, директор фонда помощи бездомным животным «Умка»: «Прописаны нормы для приютов и в принципе, они все очень даже хороши. Другое дело, что это будет очень дорого сделать по стандартам. Чтобы создать место, центр передержки, приют, как хотите назовите. На, допустим, на 130 кошек и 50 собак, как у нас, нужно порядка 10 миллионов».
По новому закону после того, как кошки и собаки восстановятся после операции, тех, кому не успеют найти новый дом отправят обратно на точку, где отловили. Но если там животные сбивались в стаи и создавали конфликтные ситуации, выпускать их будут в другом месте, но в этом же муниципалитете. Весь процесс будут фиксировать на камеру.