Очередную попытку обуздать проблему с бездомными животными предприняли в Приморье. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Десятки миллионов рублей на приюты для животных. Власти Приморья предпринимают очередную попытку обуздать проблему с бездомными кошками и собаками. К строительству специализированных центров намерены привлекать некоммерческие организации и волонтеров. Как будет реализован проект и в какие сроки.

6 грантов по 4 миллиона триста тысяч рублей выделит правительство Приморья на создание приютов для бездомных животных в разных районах края. Создавать узкоспециализированные центры будут некоммерческие организации - зоозащитники и волонтеры, которые уже имеют опыт отлова и пристройства бродячих кошек и собак.

Дмитрий Кузин, руководитель Государственной ветеринарной инспекции Приморского края: «В первую очередь, надо дать возможность тем, кто болеет за это сердцем. Для кого это часть жизни, образа мышления и которых не надо как-то мотивировать, они уже за мотивированны решить эту проблему».

Сейчас новый документ, в котором пропишут все требования к организациям желающим получить грант, еще разрабатывают специалисты. А вот постановление о деятельности приютов и нормах содержания животных уже готово.

Так по закону временно размещать зверей нужно только в отдельно стоящих зданиях за забором, на расстоянии не менее 150 метров от жилых домов. Одновременно в приюте не должно находится более пяти сотен особей. Средства на отлов, транспортировку и содержание будут выделять муниципалитеты. Сумма на одно животное — около 7 тысяч рублей.

Дмитрий Кузин, руководитель Государственной ветеринарной инспекции Приморского края: «Животное отловили, оно заезжает на территорию приюта, проходит регистрацию. И направляется на карантин на 10 дней. Это правило по бешенству. Также ставятся метки на животное. Это будут либо клипсы в уши, либо не снимаемые ошейники».

Затем животное должно пройти стерилизацию и вакцинацию. Предполагается, что делать это будут бесплатно в ближайших государственных ветеринарных службах. Однако эксперты считают, что если всех животных будут возить в клинику, это создать неудобства как для медицинского персонала, так и для сотрудников приюта. И предлагают обустроить в каждом пункте ветеринарный и хирургический кабинет.

Ольга Осташкина, заведующая ветеринарной лечебницей Советского района г. Владивостока: «Как я это вижу. Закрепленный за приютом доктор получает сообщение, что, допустим, сегодня поступят две-три собаки. Врач приезжает и в течении своего рабочего времени осматриваем этих животных. На наличие каких либо серьезных заболеваний и травм и помещает их на карантин».

Операции по стерилизации и кастрации у ветеринаров считаются рутинными и, по словам врачей, могут выполнятся в стенах приюта, при должных условиях. В таком случае животных в клинику будут возить только если выявят серьезные заболевания. После восстановления тех зверей, которым не успеют найти новый дом отправят обратно на улицу.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментарии: 2

  1. Vova от 20.02.2020 00:27
    Животные важнее больных детей да стариков.
  2. Добрый день ! Дальше ГОВОРИЛЬНИ дело НЕ пойдёт. Когда кусать, грызть бездомные животные будут ЧИНОВНИКОВ их родных возможно , зашевелятся.

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...