Закон не исполняется: кто несет ответственность за бездомных животных

Закон не исполняется: кто несет ответственность за бездомных животных

Источник фото: pixabay.com

Всего 27 регионов подготовили нормативную базу, которая позволит им выполнять новый закон об ответственном обращении с животными, сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на «Известия».

В остальных даже эта работа еще не завершена. Хотя уже с 1 января вся страна должна была перейти на схему работы с безнадзорными собаками и кошками «Отлов–стерилизация–вакцинация–выпуск». Стерилизовать, сделать прививки и чипировать животных необходимо в муниципальных приютах. Вот только в большинстве субъектов РФ они до сих пор отсутствуют, отмечают в Правительстве РФ.

Закон категорически запрещает отстреливать безнадзорных собак и кошек за исключением случаев, когда животное страдает от тяжелого неизлечимого заболевания. Тогда умерщвление должно происходить гуманным способом в спецучреждении. Неагрессивных и здоровых животных нужно стерилизовать и отпускать в привычную среду.

«Сегодня владелец не обязан регистрировать своих питомцев, поэтому он не несет за них ответственность. Эта проблема так и не решена на федеральном уровне. Люди будут выбрасывать животных до тех пор, пока чувствуют свою безнаказанность», - отмечает начальник управления ветеринарии минсельхоза Оренбургской области Андрей Кордюков.

«Во многих регионах животных по-прежнему ловят и усыпляют. Средств на программу «Отлов–стерилизация–вакцинация–выпуск» у них нет», пояснила председатель общественной организации «Русдог» Мария Белоусенко.

В некоторых регионах отловленных животных держат в непригодных условиях. 

От бездомных собак, которые собираются в стаи, продолжают страдать жители многих российских городов.

Мария Белоусенко отметила, что сегодня не существует четких требований к приютам. На их создание не выделяются средства из федерального бюджета, но этот вопрос сейчас активно обсуждается.

Депутат Владимир Бурматов в начале года направил письмо в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку субъектов на предмет несоответствия их нормативно-правовой базы действующему федеральному закону об ответственном обращении с животными. В Генеральной прокуратуре сообщили, что обращение получено, поручения прокурорам регионов направлены, проверки еще не завершены.

Напомним, ранее мы писали, что живодерню для собак устроил житель Артема. В Приморье еще верят в то, что жестокость в отношении животных не должна остаться ненаказуемой. Пользователи просят чиновников обратить внимание на данную проблему.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.