Находкинский судоремонтный завод получит заказ на строительство девяти судов-краболовов

Находкинский судоремонтный завод получит заказ на строительство девяти судов-краболовов

Источник фото: nakhodka-city.ru


Об этом  сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов в ходе рабочего визита в Находку, — передают «Вести: Приморье»

По его словам, программа поддержки судостроения в ДВФО была одобрена Президентом России Владимиром Путиным.

Как сообщает пресс-служба администрации Находки, в настоящий момент, по словам министра, около 70% промысловых судов имеют большой износ и, несмотря на постоянный контроль и вкладываемые в них средства, экипажи рискуют. В то же время приобретение новых судов за рубежом – дело дорогостоящее.

«Сегодня мы боремся за принятие решений, которые позволили бы нам вернуть те достижения прошлого столетия, когда Приморский край был лидером в этой части. К сожалению, наша страна в 90-е оказалась в турбулентности, и мы потеряли этот рынок. На него зашли китайцы и корейцы», — сказал Александр Козлов.

Таким образом, работа по развитию судостроения в ДВФО нацелена, с одной стороны, на возвращение лидерства Приморского края в данной отрасли, а с другой, на обновление промыслового флота. В частности, программа предусматривает, что промысловые компании – победители крабовых аукционов – получат из госбюджета компенсацию 30% стоимости строительства мало- и среднетоннажных судов.

Размещение сразу девяти контрактов на строительство краболовов на НСРЗ позволит существенно снизить себестоимость судов, в том числе, благодаря тому, что завод в декабре 2019 года получил статус резидента «Свободного порта Владивосток». Этот статус поможет создать комплекс по серийной постройке рыбопромыслового флота и привлечь под решение этой задачи необходимые инвестиции.

Ещё одним эффектом от реализации программы станет создание новых рабочих мест для квалифицированных специалистов, которые потребуются для строительства новых судов и для их обслуживания.

«Приморский край всегда славился тем, что здесь не только строились суда - они здесь обслуживались. Наша задача: чтобы вопрос строительства дополнился вопросом обновления ремонтной базы. Мы говорили с губернатором Приморского края Кожемяко Олегом Николаевичем о приоритетах и будем его команде помогать, чтобы всё получилось», - сказал Александр Козлов.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...