Во Владивостоке ищут способ избавить город от пробок. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич
Транспортная головоломка: Во Владивостоке ищут способ избавить город от пробок. К решению проблемы подключились ученые. Профессор математики Евгений Нурминский рассказал о причинах заторов с научной точки зрения. Тем временем горожане и городские власти выдвигают свои версии. Что нужно, чтобы решить наболевшую проблему?
Наталья - опытный автомобилист, 15 лет за рулем - и за это время уже смирилась с пробками во Владивостоке. Чтобы успеть все, говорит: нужно готовиться морально. Молодая мама после работы час едет за детьми в садик по вечерним заторам, а после еще столько же добирается домой. Девушка поделилась своим взглядом на причины дорожных пробок.
Наталья Мигунова, автомобилист: «В первую очередь это некачественные дороги, т.е. очень огромные пробки. Появляются ямы, вот буквально с Луговой до Гайдамака, вот такая огромная на всю дорогу яма. И все, конечно же, притормаживают, потому что в нее никто не хочет кидаться. Паркуют автомобили, причем не вдоль, а поперек. Это тоже сужает дорогу и осложняет движение. Взять с Луговой до Гайдамака, такой перекресток, выезжают с двух сторон с Баляева, с Луговой и заезжают в такой перешеек очень узкий, и причем они там же начинают точно так же маневрировать, кому-то нужно направо, кому-то налево. Там постоянная пробка».
Свои версии выдвигает и научное сообщество. Евгений Нурминский доктор физико-математических наук изучает проблему уже 10 лет. Владивосток - это 700 км дорог и сложный рельеф. В своей работе, профессор использует искусственный интеллект. Схемы-каракатицы, которые рисует умная машина, в очередной раз доказывают бессвязность транспортных артерий: проехать через весь город без объездов просто не получится. Волшебной таблетки ученый не предлагает. Чтобы найти решение и получить результат, уйдут годы.
Евгений Нурминский, доктор физико-математических наук: «Сейчас начался второй год, первый год мы работаем в основном на математику и сбор данных. Сейчас мы уже начинаем как бы модели делать и прикидывать так сказать алгоритмы и программное обеспечение. Ну и на третий год, надеюсь, это все уже начнет работать в полную силу, тогда мы уже можем начать давать какие-то рекомендации».
По словам ученого, например, проект ВКАД – аналог московского МКАДа – в итоге может ничего не изменить. Строительство новых дорог или их расширение, может только усугубить ситуацию, этот феномен профессор называет парадоксом Браерса. Навигаторы и умные светофоры тоже не панацея. Статистика показывает, что для города все еще актуальны транспортные проблемы 2012 года.
Городские власти намерены реорганизовать транспортную схему Владивостока. Чтобы разработать проект мэрия уже обратилась за помощью в ведущие университеты страны.
Олег Гуменюк, глава города Владивосток: «Мы уже действительно понимаем, нам движение давно пора поменять и это даст плюс. Эта схема покажет, где узлы напряжения и как его сбросить в другие дороги. Это большой научный труд, где, я надеюсь, выиграют большие институты - Москва, Питер. Это компании и институты научные, которые работают и живут этим».
Новую схему транспортной инфраструктуры мэрия надеется получить уже в этому году. Внедрять ее планируют постепенно. При этом Владивосток остается одним из самых автомобилизированных городов в стране. По оценкам ученых, на одну машину в дальневосточной столице приходится меньше одного метра дороги.