В Черниговке трактора выводят из зимней спячки. Видеорепортаж Ольги Катренко

В Черниговке сегодня трактора выводят из зимней спячки. Главное, говорят аграрии, успеть к первому и единственному окну, в конце марта - начале апреля, когда возможен сев. У природы на Дальнем Востоке особое расписание — не попал, остался без урожая.

Ольга Катренко увидела с чем и на чём выйдут в поля приморские земледельцы.

Александр Ушаков со товарищи как хирурги теперь. Идёт операция на открытом сердце. В пламенном моторе меняют поршневую группу. Солидола опытный механизатор не жалеет.

Александр Ушаков, механизатор: «Это мажутся кольца, чтобы вода не проходила, чтобы гильза зашла плавно».

И тут же испытания. Кто бы мог подумать, что «Кировцу» далеко за 30-ть? Поёт как мальчишка.

Весь машинный двор громко сигналит весне. Сеялки натёрты до блеска. Тут уже Александр Шлемченко постарался.

Александр Шлемченко, механизатор: «Сразу одна профессия была, потом пришлось переквалифицироваться в механизаторы. Был строителем».

А мог бы и космонавтом. Еще полвека назад, вместо сеялки, к могучим Ка-700 цепляли ракеты.

Владимир Хижинский, заместитель директора сельхозпредприятия: «Мы помним конверсию, которую Никита Сергеевич Хрущёв начал. И он сказал, сделайте такой трактор. Ракету отцепили, сделали навеску».

И «Кировец вспахал всю целину, Сибирь и Дальний Восток. Первыми выйдут мощные трактора и на поля Черниговки. Сев ячменя вот-вот.

«Ячмень прямо-таки отборный, да? А вот и нет! Эта машина отбраковала его, потому что от худого семени нет доброго племени».

Когда талые воды по замёрзшей почве просто скатятся в овраг - вот чего не пропустить бы. Это время, чуть больше недели, и есть окошко для зерновой посевной. За ячменём, пшеница, овёс. И до жаркого июля. Нового хлеба.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...