Ответ коронопанике от докторов Владивостока: смех и 7000 шагов в день. Видеорепортаж Татьяны Дубко
Ответ коронопанике от докторов Владивостока. Прогулки с врачом продолжают собирать приморцев на еженедельную зарядку. Медицинский проект уже полюбился горожанам. И на этот раз был посвящен методам профилактики от вирусных болезней. Смех и 7000 шагов могут уберечь от простуды.
Коронавирус — не повод отказаться от проулки с врачом. Думать о чем-то еще кроме пандемии — даже полезно, говорят доктора. Поэтому ежесуботтний физкультчас не отменяют. Но эпидрекомендации соблюдают.
Зарядка в небольших группах. С этого занятия держат дистанцию — не меньше метра друг от друга. Вирусный сезон похоже затягивается. Ударить по болезням врачи клинико-диагностического центра предлагают нестандартными методами: упражнениями и хохотом.
Веселый микс продляет жизнь, доказано наукой о смехе — гелотологией. Качественный хохот — это и фейсбилдинг, и прокачка пресса, и мощный выброс эндорфинов, а главное, лекарство от негатива
Константин Ветцель, медицинский психолог: «Сколько вы в день смеетесь? Час. Ты учишься управлять фокусом внимания. Обращаешь внимание на люде, которые улыбается. Ты перестаешь жаловаться, бояться, что тебе сказали что-то страшное. Ты думаешь по-другому: оу, я справляюсь».
От стенки до шлагбаума — 800 шагов
В иммунокопилку - и скандинавская ходьба. Урок на ходу уже стал неотъемлемой частью проекта. Аэробная нагрузка — правильная альтернатива пряткам дома, говорят медики.
Вера Березовская: «Ну много хожу, часа два могу».
Наталья Титова: «Свежий воздух и движение - лучшее лекарство».
Несколько заходов вдоль набережной. Шагомер должен дойти до отметки в 7000. Стандартный минимум постоянные участники прогулок выполняют запросто.
Ирина Дега, врач Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ»: «Это неспецифичные методы профилактики простудных заболеваний. Повышение иммунитета. Двигаться. Дышать. Есть здоровую пищу, если на карантине не есть много конфет. Радоваться и смеяться».
И тогда, уверяют доктора, коронапаника уступит место разумной заботе о здоровье.