Решил «хайпануть»: «шутника» с видео о коронавирусе в Приморье наказали. Видеорепортаж Виктории Сарада

Приморские мессенджеры атакуют фейки о распространении коронавируса. Стало известно, что жителя Уссурийска, который записал хайповый ролик о якобы заразившихся сотрудниках городского предприятия оштрафовали. Видео попало под действие закона о недостоверной информации.

Защитный костюм, маска и не совсем хорошая актёрская игра.

Тут тема коронавирус. Директора, бухгалтера — все заболели.

Шутку «на злобу дня» записали для внутреннего пользования. Однако видео стало вирусным и распространилось по всему региону. Правоохранители чувство юмора не оценили.

В мессенджерах Большого Камня бороздит подобная аудиозапись. Мол в городе уже 5 человек с подтверждённым диагнозом. На деле всё это погоня за хайпом. Попадает под действие закона о недостоверной информации. В регионе по официальным данным нет ни одного зарегистрированного случая.

Анна Симакова, доктор медицинских наук, главный специалист по инфекционным болезням Минздрава Приморского края: «Есть сайт СТОПКОРОНАВИРУС.РФ. Здесь публикуется последняя информация по случаям заражения в мире, в России. Даже есть информация по количеству зараженных на каждой территории, сколько пациентов на сегодняшний день есть с диагнозом «коронавирусная инфекция».

На этой карте самые точные данные о распространении коронавируса. Информация обновляется постоянно. И если инфекция в крае все же появится, именно здесь она и будет отражена.

Прозрачность и информирование — залог спокойствия. А вот фейки создают панику. Поэтому, в России за желтый спам стали наказывать. Опираясь на опыт соседнего Китая.

По телефону Денис Бояркин, житель г. Гуанчжоу (Китай): «На счёт фейков наказание, естественно, предусматривалось. На счёт заключения в тюрьму, не буду говорить, потому что не уверен, но штрафы однозначно крупные предполагались за распространению ложной информации».

Случай в Уссурийске первый в регионе, но не в стране. В Магадане дело завели в отношении информационного портала. И если хайповые сообщения признают недостоверными, редакции придётся заплатить штраф. Для юридических лиц до пятисот тысяч рублей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.