Приморцев завалили фейками о коронавирусе

Приморцев завалили фейками о коронавирусе

С начала эпидемии коронавируса по всему миру распространяется множество фейков о том, как он появился, о количестве заразившихся или умерших, а также о том, как можно обезопасить себя и своих близких от этой заразы. Многие граждане поверили, что алкоголь или большое количество витаминов может не допустить заражения. Специалисты же уверяют, что самолечение очень опасно как для заразившегося, так и для того, кто был с ним в контакте, сообщают «Вести:Приморье».

"Вести:Приморье" составили "библиотеку" интернет-фейков и предлагают нашим подписчикам изучить ее, чтобы не попадаться на удочку глупых или злонамеренных людей:

17 марта:

Фейк о коронавирусе у работников ССК «Звезда» (разгонялся по мессенджерам). Отрабатывался без комментария представителей правоохранительных органов.

18 марта:

Объявление на сайте farpost.ru о продаже тестов на коронавирус.

Комментарий Роспотребнадзора: «Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, появившиеся на ресурсе Farpost.ru объявления о продаже экспресс-тестов на коронавирус - обман. Все тесты должны иметь регистрационное удостоверение, выданное Росздравнадзором. Все остальные системы не могут использоваться как показатель инфекции коронавируса».

Фейк от имени «Примамедиа «Об обнаружении коронавируса в Славянке»

Комментарий: «От имени агентства ПримаМедиа в мессенджерах рассылают информацию о заражённых в Славянке. Это фейк. На сайте агентства этой информации нет и не было».

19 марта:

Фейк о том, что в Партизанском районе местные жители угрожали сжечь дом семьи, находящейся на карантине

Комментарий УМВД: Полиция Приморья просит граждан и СМИ воздержаться от тиражирования недостоверной информации

Участковыми уполномоченными полиции отдела МВД России по городу Партизанску проведена проверка сообщения о якобы имевших место угрозах физической расправы, высказываемых в адрес жителей села Мельники Партизанского района, находящихся на карантине. Информация подтверждения не нашла. Личности граждан, распространявших недостоверные сведения, установлены. Граждане опрошены. Им разъяснена ответственность за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации.

Полиция рекомендует гражданам критично относиться к непроверенным сообщениям, которые сеют панику и беспокойство, доверять только официальным источникам информации. Представителей редакций СМИ просят воздержаться от тиражирования недостоверной информации.

Напомним: за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений предусмотрена ответственность в соответствии с частью 9 статьи 13.15 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (Злоупотребление свободой массовой информации). Санкция статьи предусматривает ответственность в виде наложения на граждан штрафа в размере от 30 до 100 тысяч рублей; на должностных лиц – от 60 до 200 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

21 марта:

Видео, на котором сотрудник завода в Уссурийске говорит о том, что на предприятии все заражены коронавирусом

Автор записи был привлечен к ответственности

Комментарий УМВД: В Приморском крае автор фейковой видеозаписи о коронавирусе, размещенной в социальных сетях, раскаялся и принес извинения всем, кого напугал своей шуткой

24 марта:

Фейк о 27 больных коронавирусом в Дальнереченске (распространялся в мессенджерах).

Комментарий Правительства Приморского края: Очередной фэйк распространяют в мессенджерах в Приморье. На аудиозаписи женщина рассказывает о 27 жителях края, якобы заболевших коронавирусом.

Как подчёркивают в правительстве края, в регионе два официально подтверждённых факта заражения новым коронавирусом. Данная аудиозапись - фэйк.

В свою очередь, правоохранительные органы напоминают, что за распространение фэйков предусмотрен административный штраф до 300 тыс. рублей. Так, накануне сотрудники полиции завели административное дело на жителя Уссурийска, который неудачно пошутил на тему распространения вируса на одном из предприятий города. Парень уже публично принёс извинения. Теперь он ждёт суда, который определит размер штрафа.

25 марта:

Фейк о якобы выпущенном постановлении Роспотребнадзора об остановке предприятий общепита

Комментарий Роспотребнадзора: «Никаких уведомлений о запрете или ограничении работы предприятий общественного питания в адрес хозяйствующих субъектов, занятых в данной сфере деятельности, не направлялось. При этом Управление напоминает, что все организации общественного питания обязаны проводить профилактические и дезинфекционные мероприятия по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции».

Фейк о патрулировании торговых центров, школ и т.д. на выявление детей и подростков во время проведения профилактических мероприятий

Комментарий: УМВД Приморья призывает не реагировать на фейки о работе полицейских в условиях коронавируса (https://25.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/19854470/)

26 марта:

Фейк якобы от лица врача Яшникова о том, как будет проходить лечение в условиях распространения коронавируса

Комментарий врача: https://vk.com/wall171805208_548

27 марта:

Информация не относится к Приморью, но можно поддержать, чтобы наши граждане были более сознательными.

В Амурской области ФСБ привлекли женщину за распространение ложных сведений о коронавирусе

Обвиняемая постила фейковый контент о якобы заболевших жителей Амурской области, хотя официально случаев заражения Covid-19 в регионе зафиксировано не было. За данное правонарушение женщине светит штраф от 30 тыс. до 100 тыс. рублей.

Прекрасное начало. Ждем реакцию органов на посты в паблике Рифмы и Панчи, где админы выдавали фотографию больных из Уханя двухмесячной давности за 700 студентов из Питера, которых якобы поместили на карантин.

Специалисты УМВД Приморья настоятельно рекомендуют не поддаваться панике и, тем более, не поддерживать распространение фейков. А также напоминают, что распространение ложной информации ведет к наказанию.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.