В труднодоступных селах края приморцы продолжают традиции народного промысла. Видеорепортаж Елены Штылиной

В труднодоступных селах края приморцы продолжают традиции народного промысла. Так, в Шкотовском районе занимаются художественной обработкой древесины. С авторами уникальной расписной посуды и мастером корнепластики познакомилась Елена Штылина.

На первый взгляд — здесь корни да коряги, которые 30 лет собирает приморский таежник Николай Курочкин. И зачем ему столько, думают все, кто попадает в его мастерскую. Да затем, чтобы облагородить и показать людям эти причудливые формы, созданные природой.

Видеть животных, птиц и волшебные образы в переплетениях корней умелец из Новонежино научился не сразу. Говорит, в кропотливом творении природы и загадка и магическая сила. Мастеру остается лишь отшлифовать и доработать, не нарушив первозданную красоту. Так рождается лесная скульптура: экзотическая мебель и сувениры.

Николай Курочкин, мастер корнепластики, п. Новонежино: «Много не думаю, мне материал показывает, что делать — отшлифовать, лаком покрыть, и богатый материал я никому не даю трогать...»

В соседней Рождественке, что затерялась среди гор Ливадийского хребта всего одна улица — Таежная, на 10 домов. В одном из них семья мастеров создает деревянную посуду с невероятными по красоте росписями. Чаши, сахарницы, блюда Николай Горенко из лиственных пород дерева точит, затем сушит, а уж потом супруга их узорами украшает.

В крохотной мастерской художника — как на выставке. Здесь русская хохлома, гжель и уникальная авторская роспись. За разговором Лидия Горенко демонстрирует «рождественскую», названную так в честь родного села. Работая маслом один за другим кладет мазки, тонкими линиями обводит контуры. Кисти для такой ювелирной работы также — самодельные…

Лидия Горенко, народный мастер с. Рождественка: «У меня свой стиль, своя роспись. Сама придумывала. Когда мы сюда приехали нужно было выживать. А в деревне — работы никакой...»

Сегодня новонежинские мастера мечтают найти учеников, чтобы передать свои знания и опыт. Творчески одаренных людей в Приморье много, а вот желающих постигать тонкости народных промыслов — найти трудно. Ведь умельцы порой тратят месяцы на создание рукотворного чуда.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...