«Человек и море 2020»: документальный проект «Человек — океан» и трагическая судьба фрегата «Диана». Видеорепортаж Ольги Порва

Фильм о легендарной личности и в то же время простом человеке. Редкие кадры погружения на сотни метров глубоководного обитаемого аппарата «МИР-2». Рассказ о трагической судьбе фрегата «Диана». На телевизионный фестиваль «Человек и море 2020» во Владивосток начинают стекаться заявки из разных регионов России. Первые пришли из Москвы и Хабаровска. И каждую из них можно считать журналистской удачей.

Почему — расскажет Ольга Порва.

Одними из первых свой фильм на фестиваль заявили авторы  большого документального проекта «Человек — океан». Фильм о легендарном Евгении Черняеве, конструкторе и командире глубоководного обитаемого аппарата «МИР-2», аналогов которому до сих пор нет в мире.

Это кадры российской полярной экспедиции «Арктика 2007». Тогда люди впервые достигли дна в точке географического Северного полюса. Наша команда установила российский флаг прямо на дне Ледовитого океана. И это, надо сказать, наделало много шума в иностранной прессе. Хотя таков обычай - кто первым покорил гору —  тот и ставит знамя. Для наших моряков вершина их триумфа была под водой. На глубине и установили флаг в знак достижения поставленной цели.  Расценили это некоторые иностранные государства, как присвоение Россией Ледового океана.

Мы говорим — это положено. Те, кто ставит на льду в точке северного полюса, у них через час этот флаг не в точке Северного полюса. А через сутки уже далеко, потому что лед движется со скоростью ветра. А наш флаг будет стоять, он сделан из титана.

Евгений Черняев - герой России и просто отважный человек. Он не боится сложных задача — за каждую он и его команда берутся смело.

Мы расширили свои возможности, именно нашего государства. Потому что никакая другая страна, пока лед не растает, туда не сможет попасть. А мы нырнули и знаем, как это сделать лучше.

А это работа наших соседей - хабаровчан. Она — о трагической судьбе фрегата «Диана», который попал в шторм у берегов Японии, неподалеку от порта Хэда, и затонул. Но команда спаслась. Русских моряков японцы встретили дружелюбно,  а миротворческую миссию тогда взял на себя - Евфимий Васильевич Путятин. И сумел заключить первый дипломатический тракт  между Россией и Японией. Это был 1855 год.

Представитель с японской стороны Кавадзи называл Путятина героем, потому что он, несмотря на потерю корабля, смог заключить договор. Путятин вел переговоры в дружеской обстановке.

Покидая порт Хэдо на вновь построенном корабле, Путятин и его команда прощались с местным населением по-братски. Провожать российских моряков вышел весь город.

Так и назвали фильм коллеги из Хабаровска. Это пока первые работы, поступившие на фестиваль морской документалистики. И обе — уже большие удачи. «Человек и море» ждет новых историй. Прием заявок продолжается.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...