«Человек и море 2020»: документальный проект «Человек — океан» и трагическая судьба фрегата «Диана». Видеорепортаж Ольги Порва
Фильм о легендарной личности и в то же время простом человеке. Редкие кадры погружения на сотни метров глубоководного обитаемого аппарата «МИР-2». Рассказ о трагической судьбе фрегата «Диана». На телевизионный фестиваль «Человек и море 2020» во Владивосток начинают стекаться заявки из разных регионов России. Первые пришли из Москвы и Хабаровска. И каждую из них можно считать журналистской удачей.
Почему — расскажет Ольга Порва.
Одними из первых свой фильм на фестиваль заявили авторы большого документального проекта «Человек — океан». Фильм о легендарном Евгении Черняеве, конструкторе и командире глубоководного обитаемого аппарата «МИР-2», аналогов которому до сих пор нет в мире.
Это кадры российской полярной экспедиции «Арктика 2007». Тогда люди впервые достигли дна в точке географического Северного полюса. Наша команда установила российский флаг прямо на дне Ледовитого океана. И это, надо сказать, наделало много шума в иностранной прессе. Хотя таков обычай - кто первым покорил гору — тот и ставит знамя. Для наших моряков вершина их триумфа была под водой. На глубине и установили флаг в знак достижения поставленной цели. Расценили это некоторые иностранные государства, как присвоение Россией Ледового океана.
Мы говорим — это положено. Те, кто ставит на льду в точке северного полюса, у них через час этот флаг не в точке Северного полюса. А через сутки уже далеко, потому что лед движется со скоростью ветра. А наш флаг будет стоять, он сделан из титана.
Евгений Черняев - герой России и просто отважный человек. Он не боится сложных задача — за каждую он и его команда берутся смело.
Мы расширили свои возможности, именно нашего государства. Потому что никакая другая страна, пока лед не растает, туда не сможет попасть. А мы нырнули и знаем, как это сделать лучше.
А это работа наших соседей - хабаровчан. Она — о трагической судьбе фрегата «Диана», который попал в шторм у берегов Японии, неподалеку от порта Хэда, и затонул. Но команда спаслась. Русских моряков японцы встретили дружелюбно, а миротворческую миссию тогда взял на себя - Евфимий Васильевич Путятин. И сумел заключить первый дипломатический тракт между Россией и Японией. Это был 1855 год.
Представитель с японской стороны Кавадзи называл Путятина героем, потому что он, несмотря на потерю корабля, смог заключить договор. Путятин вел переговоры в дружеской обстановке.
Покидая порт Хэдо на вновь построенном корабле, Путятин и его команда прощались с местным населением по-братски. Провожать российских моряков вышел весь город.
Так и назвали фильм коллеги из Хабаровска. Это пока первые работы, поступившие на фестиваль морской документалистики. И обе — уже большие удачи. «Человек и море» ждет новых историй. Прием заявок продолжается.