Где таится опасность: врачи назвали симптомы коронавируса у детей

Где таится опасность: врачи назвали симптомы коронавируса у детей

Главная опасность для детей — бессимптомное протекание болезни, из-за которого родители не обращаются за медицинской помощью вовремя. Тем временем ученые установили, что зачастую у несовершеннолетних COVID-19 вызывает не только симптомы ОРВИ, но и желудочно-кишечные расстройства, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на gazeta.ru.

Заболеваемость коронавирусом у детей в странах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией составляет около 1%, сообщили в Центре по контролю и профилактике заболеваний КНР.

Несмотря на то что несовершеннолетние болеют COVID-19 реже взрослых, у детей до трех лет все чаще встречаются тяжелые формы протекания заболевания.

Случаи летальных исходов среди несовершеннолетних единичны, главная опасность — бессимптомное протекание болезни, из-за которого родители не всегда способны вовремя понять, что ребенку требуется срочная медицинская помощь.

В Медицинском университете Гуанчжоу под руководством Ситанга Гонга обработали сведения о 745 детях, которые близко контактировали с инфицированными коронавирусом в двухнедельный период до обращения к врачу. Выяснилось, что из всего числа несовершеннолетних заразились только 10. В исследовании сообщается, что возраст заболевших детей составлял от двух месяцев до 15 лет.

При этом большинство симптомов, типичных для острых респираторных заболеваний, у них так и не проявилось. У троих не было лихорадки, у пятерых — кашля. Насморк наблюдался только у двоих.

По данным другого китайского исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine, бессимптомная инфекция наблюдалась у 15,8 % детей из 171 зараженных. При этом больше всего среди инфицированных было детей 6-10 лет – 33,9 %, а меньше всего детей до года – 18,1 %.

Исследование показало, что у 41,6 % несовершеннолетних преобладали лишь общие респираторные симптомы с повышенной температурой тела не более 39°C, и только у 28,7 % наблюдалось нарушение дыхания.

В исследовании также подчеркивается, что в детской клинической картине часто отмечается рвота и диарея. «Кроме того, даже при отсутствии типичных жалоб и клинических проявлений у детей могут обнаруживаться изменения в легких, характерные для коронавирусной инфекции COVID-19», — отмечается в нем.

30 марта профессор-инфекционист Карина Батлер также сообщила изданию The Irish Time, что желудочно-кишечные расстройства являются важным неспецифическим признаком коронавируса у детей.

Врач-педиатр Евгений Комаровский на своей странице в соцсети Instagram также рассказал о симптомах, наиболее свойственных несовершеннолетним. Среди них, помимо обычных признаков ОРВИ, он тоже отметил диарею и частую рвоту.

При этом медик заявил, что смертность детей от коронавируса редка и практически все известные случаи детских летальных исходов все же были связаны не с самой инфекцией, а с другими тяжелыми патологиями.

Его слова подтвердил и доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова Мухаммад Сайфуллин. «К настоящему моменту наблюдения показывают, что среди несовершеннолетних умирают единицы, дети болеют легче и реже чем взрослые, но, по всей видимости, в их случаях сохраняется высокая заразность для окружающих. Поэтому ребенок — эффективный переносчик инфекции», — заявлял он изданию «Коммерсант».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.