«Паллада» изменила маршрут кругосветки. Парусник продолжит путь под охраной корабля ТОФ. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Вдали от родных берегов и коронавирусной паники- сотня курсантов и экипаж приморского парусника Паллада продолжают кругосветное плавание.  Соцсети сегодня всколыхнули тревожные известия: якобы Паллада терпит бедствие и к ней на помощь спешит корабль Тихоокеанского флота. Руководство Дальрыбвтуза сообщение опровергло. И все же судну предстоит пройти часть пути под надзором военных. Грозит ли опасность тем кто находится на борту парусника?

Сегодня в социальных сетях активно обсуждают фейк ньюс о паруснике «Паллада». Журналисты желтой прессы опубликовали новость о том, что приморское судно терпит бедствие у берегов Малайзии и к нему спешит на помощь корабль Тихоокеанского флота. Руководство «Дальрыбвтуза» опровергает сообщение. Однако «Палладе» все же предстоит пройти часть пути под надзором военных. Грозит ли опасность сотне курсантов, которые сейчас на борту парусника?

5 месяцев в море, 20 тысяч морских миль — большая часть пути уже пройдена.

«Паллада» ушла в кругосветку, когда о коронавирусе еще никто не слышал. Однако он вмешался в планы. Сначала просто отменили прогулки в портах, затем и вовсе вычеркнули из графика три захода. В том числе Порт-Луи на Маврикии.

Николай Зорченко, капитал парусника «Паллада»: «Исключили по двум причинам. С одной стороны, там очень сложная обстановка и для нас она уже не безопасна, как считают Маврикийские власти. А во-вторых, судовые запасы воды, топлива, продовольствия у нас достаточно, чтобы безболезненно дойти до Сингапура. Однозначно мы исключили из посещения такой экзотический порт Муара — это королевство Бруней. И Нагасаки».

Зараженных COVID-19 на «Палладе» нет. Капитан отмечает, даже простуды обходят курсантов стороной.

Сейчас парусник в Индийском океане. Вместе с барком «Седов» держит курс на Сингапур. Там бункеровка — заправка судна топливом, загрузка провизии и домой, во Владивосток. Но путь до порта лежит через Малаккский пролив, некогда опасный из-за пиратов участок.

Там парусники будет сопровождать российский военный корабль.

Точка встречи с кораблями ВМФ вот - мы пройдем через Гранд канал, Через Малаккский пролив. Этот район считается опасным. И зайдем в Сингапур.

Олег Щека, ректор «Дальрыбвтуза»: «Еще когда экспедиция только планировалась, было принято решение, что Тихоокеанский флот выделит корабли сопровождения на этот участок». 

Вопреки заявлениям желтой прессы, кругосветка проходит гладко, лишь иногда штормит. Курсанты, юнги и экипаж опередили события и добровольно самоизолировались от всего мира. В расписании - вечера гитарной музыки, спартакиада, клуб знатоков «Что? Где? Когда?». И парусные авралы - порой в самые неожиданные моменты.

Роман Михеев, юнга: «Больше всего мне на «Палладе» нравятся авралы. Когда паруса, как крылья распускаются, и «Паллада» стремится к своей цели все быстрее».

По плану судно должно вернутся во Владивосток 9 июня, но скорее всего маршрут пройдут быстрее. К 33-му причалу «Паллада» придет вместе с легендарным барком «Седов».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.