«Вести: Приморье. Воскресенье»: Итоги уходящей недели. 12 апреля 2020 г.
Главные темы выпуска:
Время уговоров, напоминаний и предупреждений прошло. По поручению президента сотрудники полиции и росгвардии приступают к патрулированию улиц и общественных мест, чтобы обеспечить порядок режима самоизоляции, который продолжает действовать в том числе и в Приморском крае. В минувшую субботу по поручению губернатора Приморья Олега Кожемяко в местах привычного массового отдыха горожан прошли специальные рейды с участием работников административных комиссий и полиции. Причина — необходимость обеспечить неукоснительное соблюдение правил режима самоизоляции. Просьбы пока должного эффекта не дают. Владивосток в дневное время находился на одном из последних мест на Дальнем Востоке по индексу самоизоляции, который запустила платформа Яндекс. Несмотря на то, что к выходным Приморский край подошёл со стабильным результатом по короновирусу ( 20 заболевших, двое выздоровевших и двое погибших) никто не снимает самого тревожного прогноза развития событий. Все специалисты уверены в одном — в российских регионах ситуация только подбирается к пику эпидемии. И никакие «авось пронесёт» и стучание по дереву уровень опасности для здоровья населения не снимают! Меры, которые на минувшей неделе предпринимало правительство Приморского края свидетельствуют о том, что готовиться нужно к любому варианту.
Тем более, когда в приграничном Суйфуньхэ после возвращения туда граждан Китая из Москвы транзитом через Владивосток незамедлительно ввели строжайший карантин Суйфуньхэ. На минувшей неделе в самом Приморье подготовили базу для того, чтобы развернуть 950 мест для пациентов с коронавирусной инфекцией ( Ещё раз напомню — сейчас их пока только 20) . Инфекционный госпиталь развернут в Уссурийской центральной городской больнице. Временные госпитали подготовят в Находке и дополнительно — во Владивостоке. К 28 апреля в лечебных учреждениях всего Приморья установят 300 аппаратов искусственной вентиляции лёгких для тех, кто окажется в смертельной опасности от заражения. Расчётная цифра таких аппаратов для Приморья — 650. Гео Владивосток В центре внимания губернатора — защита медицинских работников. Для них на неделе завезут в край 250 тысяч защитных костюмов и около 1,4 миллиона масок поставят в Приморье. Сейчас уже в крае имеется запас средств защиты на 1,5-2 месяца работы. Глава Минобороны Сергей Шойгу поручил подготовить плавучий госпиталь «Иртыш», чтобы разгрузить больницы Дальнего Востока для обычных больных, без заражения. На корабле развернут 450 койко мест, где в случае необходимости можно будет разместить пациентов, НЕ инфицированных COVID-19. Три года назад морской госпиталь модернизировали. На «Иртыше» установили современное оборудования для реанимаций, лабораторий и операционных.Сейчас плавучий госпиталь уже идёт во Владивосток из района на учений открытом в море, в районе Камчатки. Между тем в Уссурийске круглосуточно, в три смены идёт строительство модульного военного госпиталя, который возводят с нуля. Время сдачи — 30 апреля. Репортаж Андрея Колесникова
Интервью с главой Владивостока Олегом Гуменюком об общей ситуации в краевом центре Приморья:
- как городские власти сейчас реагируют на ситуацию, какие меры предпринимаются для санитарной безопасности Владивостока
- как в этой ситуации город контролирует работу управляющих компания по дезинфекции подъездов жилых домов. Что управляющие компании обязаны делать?
- как ограничительные меры сказались на режиме работы городской администрации. У жителей города не возникли проблемы в связи с обращениями по поводу решения своих вопросов? Как работает электронная связь с населением?
- получается у городских властей в этой ситуации объединить всех, у кого есть возможность, для того, чтобы оказать посильную помощь тем, кто в силу обстоятельств, возраста или жизненных ситуаций из-за ограничений столкнулся с трудностями?
- Капитальный ремонт некрасовского путепровода. Почему он откладывается. Кто его будет делать? Будет ли готова объездная дорога в это время и к чему вообще готовиться горожанам, когда начнутся масштабные работы? и кто всё - таки будет заниматься ремонтом? Наши местные компании или из другого региона? Как гарантировать качество такой масштабной работы?
На этой неделе, юг Приморья вышел на сев ранних зерновых. Аграрии считают, что запоздали. Но природа снова развернулась к зиме: подморозила почву, засыпала снегом. Там, где было возможно, всё-таки появились культиваторы и сеялки. Первые шаги по гектарам сделали и в хозяйстве «Новолитовское». Специальный репортаж Ольги Катренко.
А теперь на море! Экипаж парусника "Паллада" продолжает кругосветное путешествие. Соцсети на минувшей неделе в своём стиле, там разместили новсть: якобы Паллада терпит бедствие и на помощь спешит корабль Тихоокеанского флота. Руководство Дальрыбвтуза сообщение опровергло. И все же, судну предстоит пройти часть пути под надзором военных. Все подробности на минувшей неделе нашей программе по телефону рассказал легедарный капитан "Паллады" Николай Зорченко, а виде путешестивя любезно предоставили сами курсанты и Дальрыбвтуз. Смотрим вместе!