Начинается выплата субсидий малому и среднему бизнесу

Начинается выплата субсидий малому и среднему бизнесу

Федеральная налоговая служба (ФНС) начинает принимать заявки от компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП) на субсидии, которыми государство частично компенсирует малому и среднему бизнесу затраты (в том числе на выплату зарплат) в период простоя или ограничения деятельности в апреле и мае, - сообщает "Вести: Приморье".

Субсидии рассчитываются как произведение минимального размера оплаты труда (12 130 рублей) на число работников. Они положены предприятиям и предпринимателям, чей ОКВЭД есть в списках наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Всего под субсидию попадают 38 видов экономической деятельности, в числе которых - ресторанный, гостиничный, туристический, автомобильный бизнес, авиаперевозки, кинотеатры, музеи, зоопарки, торговля непродовольственными товарами и другие. По данным Сбербанка на конец марта, по сравнению с прошлым годом расходы граждан только в сферах развлечений, общепита и услуг снизились более чем на 60%. В апреле они упали еще больше.

Как сообщает Российская газета, условия получения субсидии следующие: задолженность по налогам и страховым взносам на 1 марта не должна превышать 3000 рублей; все заявители должны быть зарегистрированы в едином реестре субъектов МСП по состоянию на 1 марта (а значит, штат работников у получателя не может превышать 250 человек, а объем выручки - более 2 млрд рублей в год); число занятых не может отличаться более чем на 10% от той, которая была в марте. Число работников ФНС проверит по данным Пенсионного фонда. При начислении субсидии ИП предпринимателя посчитают вместе с сотрудниками.

В ФНС пояснили, что заявка на получение субсидии подается через личный кабинет налогоплательщика (организации или ИП) или Почту России. Чтобы получить деньги за апрель, нужно успеть ее подать с 1 мая до 1 июня, для оформления субсидии за май - с 1 июня до 1 июля.

Поступившую информацию налоговая служба проверит на полноту и достоверность, а затем примет решение, которое будет сформировано не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия. О результатах проверки заявителя проинформируют через электронный кабинет налогоплательщика или почтовым отправлением. Информация также размещается на сайте Федеральной налоговой службы в специальном сервисе. Если решение положительное, то заявитель попадет в реестр получателей господдержки. Документ формируется в течение месяца, пока принимаются заявления, а в начале следующего передается в Федеральное казначейство и кредитную организацию, которые через три дня должны перевести деньги. ФНС также проинформирует об этом получателя субсидии.

Сообщение об отказе в предоставлении субсидии направляется заявителю в течение трех рабочих дней со дня направления заявления, но не ранее 18-го числа месяца, следующего за тем, за который предоставляется субсидия.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Более 22% дохода: Приморцы могут оформить субсидию на оплату ЖКХ

    24.01.2022 19:19
  • Приморские предприятия приглашают за субсидиями за нерабочие дни в связи с COVID-19

    9.11.2021 09:16
  • Как и кому можно получить субсидию за нерабочие дни?

    4.11.2021 09:20
  • Малому бизнесу продлили налоговые каникулы

    13.11.2020 13:55
  • Налоговая уведомляет: 15 июля 2020 новая субсидия для бизнеса

    17.07.2020 13:18
  • Налоговая напоминает: с 1 июля заканчивается прием заявлений на предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства

    29.06.2020 18:21
  • Правительство направило средства на допвыплаты: по 14 тысяч на каждого работника

    23.06.2020 12:43
  • Инструкция для получения субсидии от государства малому и среднему бизнесу

    28.05.2020 16:00
  • ФНС разъяснила порядок выплат субсидий малому и среднему бизнесу Приморья

    19.05.2020 15:59
  • Около 50 тысяч приморцев снизили коммунальные платежи с помощью субсидии

    13.04.2016 09:28
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.