«От Москвы до Рижского взморья»: книга воспоминаний приморского ветерана легла в основу нового телепроекта. Видеорепортаж Сергея Землянского

В честь 75-летия Великой Победы государственная телерадиокомпания "Владивосток" и приморский краевой академический театр имени Горького подготовили совместную телепередачу. В этом году артисты театра и съёмочная группа "Вести: Приморье" решили вместе экранизировать воспоминания нашего земляка, которые в своё время он написал в скромной и небольшой книжке.

Виктория Шандыбина, корреспондент "Вести: Приморье" — правнучка ветерана войны, жителя Владивостока Валентина Адамюка. Его книжка «От Москвы до Рижского взморья» - главная семейная реликвия. Написанная простым и понятным языком участника Великой Отечественной войны, в год 75-летия Победы она подарила возможность рассказать землякам о событиях тех лет. Артисты театра имени Горького — Максим Клушин, Сергей Лисинчук, Константин Суворин и Максим Вахрушев прочитали в маленькой телевизионной постановке всего несколько отрывков из воспоминаний ветерана. Отрывков, где в каждой букве — история всего лишь одного солдата той войны.

Сегодня мемуары ветеранов Великой Отечественной — главная ценность, которая передаёт нынешнему поколению россиян чувства тех, кто был участником тех великих событий. Ефим Звеняцкий, художественный руководитель театра, каждый год 9 мая обозначает в календаре театра как самую главную дату театрального сезона. И в этом году, несмотря на суровые санитарные правила, артисты театра Горького в День Великой Победы будут вместе со своим зрителем, пусть не на сцене, пусть с экрана телевизора или на мониторе из соцсетей. Главное, что вместе!

Ефим Звеняцкий, художественный руководитель Приморского академического театра им. М. Горького: "Война и победа не измеряется количеством лет и датами. Тяжелейшие, конечно, годы войны. И послевоенные. И я думаю, что не датами определяется День Победы. Вхождение в этот день человеком, одним, из которых десятки, сотни, тысячи, миллионы людей. Столько же ушедших. И не столько уже оставшихся в живых. Как же надо уметь быть благодарным. Надо очень сохранять друг друга. И эти мысли приходят особенно в канун таких юбилеев... ".

Жанр телевизионной постановки на основе очерков ветеранов войны — традиция, увы, в большом телевидении несправедливо забытая. Рассказы ветеранов, прочитанные сегодня артистами, возраст которых как раз такой же, когда сам Валентин Адамюк был на войне, это сегодня новая попытка поделиться дыханием победы. Кстати, когда сам Ефим Звеняцкий записывал свою часть этой программы, на малой сцене театра стояла такая звенящая тишина, которую никогда специально не срежиссируешь. Это была тишина предстоящего Дня Победы.

Эту постановку, подготовленную театром Горького для эфира ГТРК "Владивосток", смотрите все предпраздничные дни на телеканалах "Россия 24" и "Восток 24".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Особая премьера – спектакль "Небесный тихоход. Мотивы" в Приморском академическом театре имени Горького

    27.05.2025 10:59
  • Путин передал почетную награду худруку приморского театра им. Горького 

    26.02.2025 21:40
  • Руководителю Приморского академического театра имени Горького Ефиму Звеняцкому - 77 лет

    25.10.2024 17:12
  • Приморский академический театр имени Горького озвучил планы на традиционном сборе труппы

    3.09.2024 21:29
  • 27 марта — Всемирный день театра. Что готовит театр Горького?

    27.03.2024 20:55
  • «Интервью»: Артисты Горьковки о юбилейном спектакле «Поминальная молитва»

    12.11.2022 16:14
  • Интервью. Ефим Звеняцкий: «Театр - это отсутствие возраста!»

    7.11.2022 19:00
  • Театр имени Горького готовит особый подарок к празднику 9 Мая

    30.04.2021 15:10
  • Академический театр имени Горького готовится к премьере спектакля-концерта «Сны о войне»

    21.08.2020 21:14
  • Вручение премии имени Вадима Мялка состоялось в Приморском академическом театре им.Горького

    11.12.2018 21:45
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.