Приморцы осознанно продолжают нарушать режим повышенной готовности. Видеорепортаж Станислава Васильченко

Сегодня в разгар режима повышенной готовности многие приморцы продолжают осознанно его нарушать. Гуляют в парках, выезжают семьями на шашлыки. При этом, зачастую любители свежего воздуха не понимают, что нарушают статью административного законодательства. Какую?

Подробности в репортаже Станислава Васильченко.

Словесная перепалка и рядовая полицейская проверка соблюдения режима самоизоляции перерастает в потасовку. Таких видеороликов на просторах Интерната - сотни. И каждый раз очевидцы задают один и тот же вопрос.

- Сейчас режим самоизоляции.

- И чем он обоснован?

- Обоснован тем, что находится… тут вот почитайте.

А если и удается получить ответ, то такой, который вводит в еще большее замешательство.

- А какой пункт самоизоляции я нарушаю?

- Максимум, выходить только в магазин, в аптеку, погулять с собакой в пределах 100 метров, парки закрыты.

- Ну, а какой пункт конкретно?

- Ну, вот, я перечислил...».

Вести разъяснительные беседы с нарушителями режима призваны и специальные административные комиссии. Ежедневно во Владивостоке они проводят рейды совместно с сотрудниками полиции и Росгвардии. Специалисты уверяют, их меры исключительно профилактические.

Андрей Гончаров, начальник отдела управления общественной безопасности и взаимодействия с органами власти: «Основная цель данных мероприятий, не составление протоколов и привлечение к ответственности, а профилактическая разъяснительная работа, направленная на соблюдение гражданами определенных требований и предписаний, которые помогут сохранить здоровье как им самим, так и их родным и близким».

А штрафы-то есть. И порой их суммы сильно бьют по карману. На сегодняшний день в Суды Приморского края переданы 6795 административных дел о нарушении ограничений в связи с Ковид-19. 2300 постановлений уже вынесены. При этом представители комиссии снимают с себя ответственность, объясняя это тем, что якобы составлением административных протоколов занимаются полицейские. Сами же представители правопорядка от комментариев отказались. На вопрос, какая статья решает судьбу нарушителя, нам ответили только в правительстве края.

Павел Мезенин, директор департамента по координации правоохранительной деятельности: «Это статья 20.6.1 Кодекса об Административных правонарушениях, простыми словами «Нарушение правил поведения или режима повышенной готовности».

Она предусматривает штраф от тысячи рублей до трехсот в зависимости от статуса нарушителя. При этом нет данных сколько жителей Приморья получили максимальную сумму наказания. Судебный процесс и дальнейшее решение превращаются в «рулетку». Поэтому юристы советуют соблюдать правила поведения при режиме повышенной готовности. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.