Комиссии правительства края начали проверку магазинов непродовольственных товаров. Видеорепортаж Сергея Землянского

Сегодня в Приморье начали работу комиссии Правительства края по проверке магазинов непродовольственных товаров. Комиссии оценивают, насколько предприятия торговли готовы к открытию и приёму покупателей в условиях послабления повышенного режима борьбы с COVID–19. Речь идёт о торговых точках с отдельным входом общей площадью не более 400 квадратных метров.

Только за один день во Владивостоке комиссии посетили порядка 50 магазинов непродовольственных товаров, которые первыми сообщили в правительство края, что готовы принимать покупателей. На каждый магазин составляется специальный акт — как соблюдаются все санитарные нормы, предписанные противодействием COVID–19. Это и запас масок для продавцов, и необходимые дезсредства для покупателей, и обязательная разметка на полу в 1,5 метра.

Мария Аралова, начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Приморскому краю: «Достаточно  генеральной уборки перед открытием магазина с дезинфицирующим средством, наличие дезсредств для сотрудников магазина и посетителей. И основное — это социальная дистанция, наличие средств индивидуальной защиты — перчаток и масок».

Решение губернатора возобновить в Приморье работу магазинов промышленных товаров позволит торговым предприятиям вернуть за прилавки продавцов, которые всё это время вынуждено находились в отпусках без содержания. И возобновить выплату зарплаты, как наладится поток покупателей.

Владимир Беликов, заместитель директора торговой компании: «Мы заранее были готовы. Мы ждали этой секунды, она наступила, и сегодня мы очень рады и надеемся, что в ближайшие дни мы сможем полностью открыться».

В правительстве края подчёркивают — для того, чтобы такие магазины возобновили работу, необходимо уведомить министерство промышленности края, пройти проверку специальной комиссии. К работе предприятия торговли промышленными товарами смогут приступать только после появления в реестре об успешном прохождении мониторинга. С обязательным соблюдением всех санитарных правил в торговом зале.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Нам предстоит ещё много совместной работы по контролю за эпидемиологической ситуацией с тем, чтобы она снова не захлестнула Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...