Чиновники проверяют, как в магазинах соблюдают санитарно-эпидемиологические рекомендации. Видеорепортаж Екатерины Чернаковой

Чиновники проверяют магазины: антисептик для посетителей, перчатки у продавцов — все должно быть на месте. В непродовольственных все готово к открытию. Однако требование «без маски покупателей не обслуживать» остается главным для всех торговых точек Приморья. Соблюдают ли его жители края — расскажет Екатерина Чернакова.

Екатерина Чернакова, корреспондент: "Медицинская маска действительно снижает риск заболевания коронавирусом. Резиновые перчатки защищают примерно так же. Ведь заразиться можно, просто почесав нос грязными руками. Ну, по тому же принципу в супермаркетах стали упаковывать овощи и фрукты, чтоб на трогали, почем зря. Все составляющие этой системы выглядят очень логично и даже цепляются друг за друга. Но! Бодрый паровоз профилактики сходит с рельс прямо на кассе. Когда покупатели встают в одну очередь плечом к плечу".

Супермаркет, вечер: очередь растет на глазах, но вторую кассу не открывают. Покупатели возмущаются — администрация магазина не реагирует. Закон не регламентирует работу кассовых зон, прописаны только рекомендации. На 150 000 рублей выручки в магазине ставят одну кассу. Товарооборот учитывают, а человекопоток — нет. То есть сколько таких касс должно работать одновременно нигде не сказано: каждый решает сам. Предприниматель не хочет платить лишнего, поэтому вместо пяти кассиров работают два.

Денис Жидков, юрист: "Вот мы голословно слышим, соблюдайте дистанцию. Ну, это одна из норм, а дальше? Например, установите там пять касс в магазине больше 1000 квадратов. Нету же такого! Те инструкции, которые для госорганов разработаны, работают, а для граждан таких инструкций почему-то мы не разработали". 

Масочный режим и регламент о работе кассовых зон — это документы, которые носят рекомендательный характер. Но первый - «масочный» - установило правительство, поэтому он имеет приоритет. По улице без маски можно, в общественных местах нельзя. То есть, если вы зашли в магазин без маски — вы нарушаете закон и способствуете распространению вируса. А если дышите в спину другого покупателя — то нет. Линии очерчены, но как не переступать, если работает всего одна касса?

- А вы знаете, мы здесь - покупатели - все местные люди. И мы с самого начала договорились, что, если два покупателя уже находятся в магазине, остальные ждут на крыльце. 

Магазин на районе. Вопрос решили «по понятиям». А в этом магазине не получилось разобраться по закону. Покупателя отказались обслуживать без маски, предложили купить все онлайн. Покупатель заявил о том, что нарушаются его конституционные права, а конкретно - закон о защите прав потребителей. Написал в жалобную книгу и в Роспотребнадзор. Хозяин магазина соблюдал санитарные нормы в условиях пандемии, но с ужасом ждет, что ему придет штраф.

Александр Тригуб, директор магазина: "Я нахожусь в сложной ситуации, потому что не могу отказать в обслуживании и, в тоже время, я не могу обслужить его, если он находится без маски, потому что на меня будет наложен штраф".

Пока Александр пытается выйти из парадоксальной ситуации, край постепенно выходит из режима самоизоляции. Правда режим повышенной готовности все еще действует, а это почти ЧС. Масочный никто не снял, а работу кассовых зон никто не регламентировал. Роспотребнадзор пояснений и комментариев по ситуации не дает — ведомство проигнорировало официальный запрос редакции "Вести: Приморье". Так что, держите дистанцию — ваше здоровье зависит только от вас.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.