Как «зеленые» поправки повлияют на жизнь приморцев?. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

«Зеленые» поправки в Конституцию — сейчас одна из самых обсуждаемых тем среди экологов и бизнесменов Приморья. Контроль за состоянием окружающей среды выносят на самый высокий уровень. Как предлагаемые изменения помогут бороться с браконьерами и предпринимателями, которые гонятся за сиюминутной выгодой и выжимают из природы все соки?

Приморский край выходит в ТОП регионов экотуризма. Шесть заповедников и четыре национальных парка с каждым годом привлекают все больше внимания не только отдыхающих, но и бизнесменов. Они пытаются пересмотреть статус особо охраняемых природных территорий ради выгоды и выжать из земли все соки. Экологи бьют тревогу — надо срочно бороться за оазисы, пока они не исчезли. Одна из предлагаемых поправок должна защитить уникальную флору и фауну страны на уровне Конституции.

Елена Пархоменко, заместитель председателя Правительства Приморского края: "Так правительство РФ будет наделено дополнительными, специальными полномочиями по обеспечению безопасной жизнедеятельности человека, по сохранению биомногообразия".

Несанкционированные свалки, ядовитые сточные воды, вырубка краснокнижных деревьев и жестокое обращение с животными — подобные нарушения будут на контроле высших чинов. Обсуждая новые поправки в Конституцию, специалисты прогнозируют ужесточение норм для производств.

Елена Пархоменко, заместитель председателя Правительства Приморского края: "Сейчас необходимо всем уровням власти совместно объединиться с точки зрения наведения порядка в тех производствах, которые несут за собой риски для природы".

Установка дополнительных фильтров и очистных сооружений — то, чего так долго ждали и добивались экоактивисты. Новые стандарты природоохранной политики должны улучшить качество жизни и развивать систему раздельного сбора отходов в регионах.

Отдельный пункт - продвижение экологического образования и культуры. В Приморье много троп и маршрутов по нацпаркам. Дальневосточный морской заповедник даже организует эколагеря на острове Попова. 

Агна Гульбина, заместитель директора по развитию Дальневосточного морского заповедника, филиала ННЦМБ ДВО РАН: "Статья 114 усиливает роль заповедника, как гаранта сохранения уникального биологического разнообразия залива Петра Великого. Надеемся, что центр экологического просвещения и музейный комплекса на о. Попова займут достойное место в системе экологического образования Дальневосточного региона».

«Зеленые» поправки призваны изменить отношение людей к природе. Осознано отказаться от пластиковых пакетов, вывозить мусор после пикника и тушить костры - это должно стать нормой для каждого россиянина.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...