Общественные наблюдатели контролируют работу глав муниципалитетов по нацпроектам. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Главы районов ответят за реализацию нацпроектов перед общественными наблюдателями. Правительство края выбрало новый формат контроля строительства социальных объектов. Почти 200 активистов ведут мониторинг работ на 270 точках.

О результатах народного контроля в сюжете.

Заседание проектного комитета в новом формате. Слово независимой стороне. Солируют наблюдатели. Главы районов и профильные министры только слушают и принимают к сведению. По краю работают почти 200 активистов. Теперь и они дают оценку реализации нацпроектов. С их подачи местные власти меняют даже принципы работы.

Артем Трембовлев, общественный наблюдатель по Находкинскому городскому округу: «Программа «Комфортная городская среда» предусматривает вовлечение жителей. А это процесс. Администрация города уже пошла на то, что ездит по дворам с депутатами, встречаются, обсуждают, что нужно двору».

Общественные наблюдатели уже провели больше 70 выездов. Высказывались жестко, но по делу. Строительство - не ради галочки, важен результат. Практика показала, с такой задачей справляются не все районы. Так произошло в Лесозаводском округе. При ремонте сельской школы забыли про аварийные полы.

Александра Павкина, общественный наблюдатель по Лесозаводскому городскому округу: «Проблема в том, что на начальном этапе важно полностью узнавать проблематику объекта, проводить более детальные изыскательные работы».

Нарекания к Хасанскому району. Местная власть не поддержала диалога с общественным наблюдателем. Часть объектов оказалась номинальной. Губернатор дал понять - с такими исполнителями разговор будет коротким.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Нет смысла тратить средства на то, что не может служить людям. Мы просто будем секвестировать. Вот взялись за объект, доведите до совершенства. А мы что сделали? Потратили деньги на площадку. Она ни зимой, ни летом не работает».

Эксперимент с народным контролем начали в прошлом году. Наблюдатели акцентируют: они не ревизоры, а партнеры власти в общей работе на результат.

Тимофей Кульпанов, общественный наблюдатель по Арсеньевскому городскому округу: «Диалог с властью есть. Были споры по Аллее депутатов. Мы предлагали поставить дождеприемник. Власть услышала и выполнила».

Нестандартный формат показал свои результаты. Контролировать работу власти по нацпрограммам активисты буду и дальше. Им предстоит проверить 270 объектов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментарии: 1

  1. Добрый день ! Всё это МЕЧТЫ . Полтора года прошло со встречи Губернатора Приморского края с жителями Яковлевского района. Главой района был дан "дежурный" вариант обмана- поставить модуль по очистке и ПИТЬЕВАЯ вода будет в городке жд ст Варфоломеевка. отписки - настраиваем .... Ума хватает только на отписки с уверенным ВРАНЬЁМ прокуратура - БЕЗДЕЙСТВУЕТ. Обращения в разные инстанции - в ПУСТОТУ. Общественный контроль ? В 2008 г так-же был заключён договор об установки станции очистки - ОБМАНУЛИ. ОПЫТ вранья достаточный и уверенность в безнаказанность за БЕЗДУШИЕ . Бездушный персонал - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ птери . Разве НЕ так ?

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...