85 лет исполнилось Тихоокеанскому симфоническому оркестру. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

85 лет исполнилось Тихоокеанскому симфоническому оркестру. Юбилейный концерт на сцене краевой филармонии, к сожалению, не состоялся из-за ограничений, связанных с пандемией. Но даже в самоизоляции музыканты продолжают репетировать и ждут встречи со своими слушателями.

В течение пяти концертных сезонов Тихоокеанский симфонический исполнил все симфонии Моцарта. Последнюю оркестранты сыграли как раз перед уходом на самоизоляцию. Репетировать в удаленном режиме оказалось трудно, но возможно. Три месяца музыканты оттачивали свое мастерство, не выходя из дома.

Анатолий Смирнов, главный дирижер Тихоокеанского симфонического оркестра, заслуженный артист РФ: «Я выбирал какие-то сложные отрывки, этот кусочек записывали, присылали, у меня аудиозапись. На следующей неделе я высылаю другую программу. Поэтому оркестр в очень хорошей форме».

Намеченный на конец мая юбилейный концерт, как и все другие, пришлось отменить. Но на сайте филармонии появилась рубрика «БлокНот», посвященная истории оркестра. Он был организован в 1935 году на базе Приморского радиокомитета. Музыкальные трансляции, концерты на заводах и кораблях. Исполнители – только мужчины. Многие потом ушли на фронт и не вернулись. Выступления в фонд обороны уже давал коллектив с женскими фамилиями.

Наталья Мищенко, музыковед Тихоокеанского симфонического оркестра: «Особенность нашего коллектива заключается в неформальном отношении к своему творческому труду. Недаром один из дирижеров, который у нас работал, написал в прощальном письме: «Вы коллектив большого сердца и глубокой души. Вы дарите надежду очень многим людям, здесь, на Дальнем Востоке!».

85 лет – это несчетное количество концертов: отечественная и зарубежная классика, музыка кино, джаз, народные мелодии. Это мастера-дирижеры и знаменитые артисты, выступавшие во Владивостоке с нашим оркестром: Ростропович, Соткилава, Хворостовский. Приход Анатолия Смирнова буквально возродил коллектив, когда шесть лет назад половина музыкантов ушла в театр оперы и балета.

Анатолий Смирнов, главный дирижер Тихоокеанского симфонического оркестра, заслуженный артист РФ: «Сейчас полноценный оркестр, нас 70 человек, и за этот период мы сыграли очень много интересных программ. У нас открылись гастроли. Мы много ездили по Южной Корее, в Китае, Японии, выступали на очень престижном фестивале. Я предлагаю очень сложные программы. Вначале как-то посматривали косо на меня, говорили, довольно сложно. А потом начали играть довольно сложные программы и на очень высоком уровне».

Татьяна Сергеева, художественный руководитель Приморской краевой филармонии: «Наверное, я бы назвала оркестр оплотом академической музыки — не только в Приморской краевой филармонии, но и всего Приморского края и ДВ региона».

Тихоокеанский симфонический оркестр – старейший в регионе. Без него невозможно представить культурное пространство Владивостока и Приморья. К юбилейному концерту оркестранты по-прежнему готовятся – в надежде на скорую встречу с любимым зрителем в Большом зале филармонии, чтобы снова удивить богатством и вечной красотой классической музыки.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...