Тихоокеанский симфонический оркестр вернулся из первого зарубежного турне. Видеорепортаж Оксаны Данилюк
Фестиваль культур стран АТР завершился в краевой филармонии авторским концертом приморского композитора Александра Гончаренко с Тихоокеанским симфоническим оркестром. Недавно коллектив вернулся с грандиозных зарубежных гастролей.
Пианистка Галина Гребенюк репетирует с композитором Александром Гончаренко. Его концерт для фортепиано с оркестром - произведение сложное, хоть и написанное в популярной джазовой манере.
Скрипки подхватывают, вступают ударные и духовые — Тихоокеанский симфонический в отличной форме. В сентябре коллектив открыл на родной сцене фестиваль культур стран АТР, а в октябре продолжил его - уже для зрителей Японии и Кореи, на гастролях.
Галина Гребенюк, артистка Тихоокеанского симфонического оркестра: «Они нас очень тепло принимали. Знаете, так было интересно — оркестрантов посадили на первые ряды, и они нам показали представление. Был полный зал людей. Выбегали дети в футболках цвета нашего флага».
В Японии наши музыканты участвовали в торжественном открытии фестиваля в городе Коконоэ. Для его жителей это был первый приезд такого большого оркестра из России — 45 человек!
Анатолий Смирнов, главный дирижер и художественный руководитель Тихоокеанского симфонического оркестра, заслуженный артист РФ: «Был восторженный прием, был замечательный зал, администрация, мэрия — много слов, много подарков, много предложений на будущее. Мы получили огромное удовольствие, побывав на этих гастролях».
Пожалуй, впервые за свою историю Тихоокеанский симфонический оркестр выехал в такое крупное зарубежное турне. Идея возникла год назад, когда коллектив с успехом провел в филармонии концерт японской музыки. Его продюсер, с подачи Анатолия Смирнова, организовал ответный визит нашего оркестра в Японию. Все расходы взяла на себя принимающая сторона.
На этот концерт в Коконоэ приехали вокалисты из разных городов Японии. Собрался огромный хор, более ста человек. За дирижерский пульт встал японский классик, композитор Син Сато. Его кантату и готовил Тихоокеанский симфонический оркестр.
Наталья Мищенко, музыковед Тихоокеанского симфонического оркестра: «Произведение, которое отражает всю историю Японии, рассказывает о красоте японской земли, о тех бедах, которые случились, вот Фукусима. И о том, как японский народ заново возрождает эту красоту, новую жизнь. Удивительно, что они пригласили нас, что такой тандем образовался — японский хор и российский оркестр. Выступили мы очень удачно. Мы даже еще не осознали все значение этого выступления».
С воодушевлением японцы откликнулись на музыку великого Чайковского. Концерт в Коконаэ стал ярким событием года России в Японии. Впереди была еще неделя в Корее — каждый день по концерту, в пяти городах, включая столицу Сеул.
Оксана Данилюк, корреспондент: "Как вы думаете, для оркестрантов, что значит этот выход на мировую сцену?"
Анатолий Смирнов, главный дирижер и художественный руководитель Тихоокеанского симфонического оркестра, заслуженный артист РФ: «Это очень важно для музыкантов — почувствовать атмосферу другого зала, почувствовать другую публику, как воспринимают нашу музыку, игру нашего оркестра. Второе — там потрясающая акустика! Такое впечатление было, что это не наш оркестр играет. Звук настолько яркий, мягкий, слышны все инструменты, все! Там большие ракушки акустические выставляют оркестровые».
Выступить с русскими музыкантами считали за честь корейские симфонические оркестры - молодежный и детский. Любимцами зарубежной публики стали наши солисты: скрипачка Анна Зверева, певица Анна Гамова, кларнетист Отабек Расулов.
Отабек Расулов, артист Тихоокеанского симфонического оркестра, лауреат международных конкурсов: «И браво, и аплодисменты — достаточно хорошо воспринимала публика. Здесь даже порой так у нас концерты не проходят, с овациями, аплодисментами. Для оркестра, безусловно, прорыв. Зарубежные гастроли - это прорыв».
Галина Гребенюк, артистка Тихоокеанского симфонического оркестра: «Мне кажется, музыка не имеет границ, языкового барьера. Мы в первом отделении играли русскую музыку. Я лично играла «Ноктюрн» Бабаджаняна, я его играю очень давно, но люди очень хорошо принимали. Как будто бы наши владивостокские жители».
Наталья Мищенко, музыковед Тихоокеанского симфонического оркестра: «Как любые гастроли, это всегда очень сложно с одной стороны, но это и приключение своего рода. Гастроли показывают, насколько коллектив слаженный, дружный. Проверка на прочность, проверка на профессионализм. Думаю, что мы это выдержали эту проверку».
«Старейший на Дальнем Востоке России»— так уважительно в Японии и Корее представляли наш оркестр. Тихоокеанский симфонический старше Приморского края — ему 83 года. Обидно, что его выступления в родной филармонии подчас проходят в полупустом зале. Афишу концерта, который коллектив приготовил к юбилею Приморья, мы не обнаружили на красивом фасаде.