Посткроссеры Владивостока верят в объединение людей во всем мире с помощью открыток. Спецрепортаж Максима Каленника
- Мне подруга рассказала, что есть такая тема!
- Все началось с того, что мне родители прислали открытку с Ватикана!
- Про любовь к кофе писали. Есть такие маньяки.
- Это особый шик и потом на встрече - ни у кого нет, а у меня есть!
- Маленький кусочек бумажечки, картонки, но сколько она в себе несет!
Группа серьезно настроенных людей оккупировала столики пустующего летнего кафе на городской набережной, каждый из них достал из сумки кипу красочных картонок, и все вместе с головою в них зарылись. Добро пожаловать на встречу посткроссеров!
Посткроссинг. Международный проект по обмену почтовых открыток между адресатами всего мира. Любой желающий может абсолютно бесплатно зарегистрироваться на сайте postcrossing.com и приступить к виртуальному захвату планеты посредством отправления традиционной почтой добрых посланий и приветов на адреса, которые выдает система сайта.
Когда открытка достигает адресата, тот ее регистрирует на этом же сайте при помощи уникального кода, который указал отправитель.
Как только этот заветный и долгожданный момент случается, сайт выдает адрес отправителя этой открытки, но уже другому случайному посткроссеру, который, кстати, вполне может оказаться на другом материке.
Результат всегда волнует воображение. Если вашу открытку вы отправили, к примеру, кому-нибудь в какую-нибудь Бразилию, то ответная в ваш почтовый ящик придет из какой-нибудь Монголии.
Нина Устиненко, посткроссер: «Это здорово! Расскажу случай, я переписывалась с женщиной из Южной Африки, она попросила прислать ей открытку с птицами. И скинула ей песню про журавлей, вы понимаете какую. Я рассказала, в чем смысл, и она потом мне написала письмо, что, смотря видео и не понимая конкретно слов, она плакала!».
Все меньше писем и открыток мы отправляем друг другу старой доброй традиционной почтой. Хотя большинство из нас вообще не делают этого. Электронная почта, мобильная связь или тот же whatsapp позволили собеседникам из разных точек планеты общаться со скоростью света. Но всё-таки есть еще те, кто верен эмоциям, которые рождаются «из-под пера», клеют по старинке марку, ставят штамп и отправляют свое послание по старинке. Только в нашем случае не родственникам, а случайному адресату! Международный день посткроссинга отметило 14 июля все прогрессивное человечество.
Нина Устиненко, посткроссер: «Я переехала во Владивосток из Новосибирска два года назад, и так получилось, что я не работала и друзей у меня не было. Мне подруга рассказала, что есть такая тема, попробуй, может быть тебе понравится. При этом она сама не начала заниматься посткроссингом, а я втянулась и вот уже полтора года. А потом обрела всех этих людей».
15 лет назад португальский студент Пауло основал сайт с миссией мирового масштаба. Глобально объединить людей во всем мире с помощью открыток. Знал бы он, что его идея такой размах обретет!
Михаил Переходенко, посткроссер: «И все так закрутилось и завертелось, я зарегистрировался, и первые пять открыток я отправил 1 сентября прошлого года. Люди вкладывают всю свою душу в эти открытки. Расписывая, кто они такие и какая у них культура, и так далее».
У Михаила их уже 70 - со всех материков, кроме Антарктиды. Посткроссеровский стаж у него небольшой, у его коллег по цеху открыток уже сотни. Они сами не заметили, как втянулись во всемирное почтовое доброе помешательство.
Анжелика Беляева, посткроссер: «У меня началось с детства. В детстве переписывалась с 62-мя людьми! С теми странами, с которыми только было возможно. Это модно было! В наше время это все возможно, причем с большим размахом. Сейчас открыт весь мир, а раньше только соцстраны были доступны».
- Ощущение посткроссера, когда он открывает почтовый ящик!?
- Адреналил, ощущение наркомана. Это такое удовольствие, которое нельзя ничем купить, открывать ящик и извлекать оттуда красочный набор. Это не передать, это адреналин!
Михаил Переходенко, посткроссер: «Обычно мне пишут с Германии, из СНГ и России. В основном страны, где большое количество посткроссеров».
По их количеству на первом месте Германия. Говорят, что на втором - США, а Россия на почетном третьем месте. Хотя опытные «открытковеды» говорят, что последнее вряд ли. В нашей стране это движение лишь набирает популярность и, скорее всего, мы в первой десятке, но и это уже достижение.
Кстати, в построкссинге тема маяков одна из самых популярных, вот, смотрите!
Ирина Трусова, посткроссер: «У меня тяжелая история прихода в посткроссинг, два с половиной года назад. Я переживала смерть мужа и была в некотором одиночестве, я как раз пришла сюда благодаря своей студентке, она мне рассказала, и я в него втянулась. Я, придя сюда, как будто в свою среду нырнула, я это дело люблю с детства, но потом это из жизни ушло и были другие дела и увлечения. Но любовь эта в душе все равно была, и она всплыла. В нашем детстве это не называлось так, но оно существовало. Газета «Пионерская правда» публиковала адреса ребят, которые хотели переписываться, и писали мы по все стране, и по странам Восточной Европы, которые были доступны. У меня тогда появилась подружка в Венгрии, и есть у меня мечта найти ее, вдруг она вернулась. И посткроссинг очень сильно помог мне. Морально».
Посткроссер - посткроссеру друг, товарищ и брат! А еще объект пристального изучения его еще более детальных увлечений.
Ведь некоторые индивидумы спят и видят, что к ним придет открытка на лицевой стороне которых - любовь всей их жизни! Например!
Нина Устиненко, посткроссер: «Вся тема Гарри Поттера, обожаю эту тему, это Алиса в стране чудес и синие коты! Это основные темы, которые я пытаюсь нарыть, по обменам и собираю, собираю».
Любовь Жилкова, посткроссер: «Я собираю тематики, например открытки с кофе. Это посткроссинг в посткроссинге, есть такое. Еще Гарри Поттер, традиционно, еще сов очень люблю и в конце делаю послание адресату, что буду рада любой открытке. Потому что посткроссинг это общение между людьми».
Наталья Кожевникова, посткроссер: «А я сама собираю открытки с тюленями, иногда бывает, что кто-то на обмен просит исключительно такую же тему. Это тюлень, который пират, лежит с трубкой».
Это на первый взгляд несерьезное, но очень доброе увлечение неплохо расширяет кругозор, улучшает познания в географии и отличная мотивация для изучения иностранных языков!
- А вам про любовь писали?
Любовь Жилкова, посткроссер: «Нет, наверное, не повезло. Ну, смотря в чем, конечно. Про любовь к посткроссингу писали, про любовь к кофе писали. Есть такие маньяки».
Наталья Кожевникова, посткроссер: «Это интересное ощущение, когда понимаешь, что где-то на другом конце Земли есть человек, с которым ты совершенно не знаком, и который знает тебя буквально по нескольким фразам из твоего профиля на сайте. Он о тебе подумал, подобрал для тебя открытку, наклеил марку, что написал о себе. Это необычно, ощущение единения со всем миром, ощущение, что я не одинока в этом мире».
Еще один факт - стать посткроссером могут и целые организации. А вот еще - в русскоязычном построссинге от одного и того же человека открытка может прийти дважды и это нормально. А в международном это исключено. Кстати, из России к этому дню отправлено более семи миллионов открыток, а из Германии на два миллиона больше.
Анжелика Беляева, посткроссер: «У посткроссеров есть такой успех, получить открытку из тех стран, в которых, быть может, единственный посткроссер на всю страну! Арабские страны, островные государства, это особый шик и потом на встрече - ни у кого нет а у меня есть!».
Ирина Трусова, посткроссер: «У меня есть такая идея, транссибирского путешествия, я хочу сесть на поезд и выходить в каждом городе где у меня есть друзья-посткроссеры, и проводить мини-встречу и доехать до Москвы, а оттуда еще чуть-чуть дальше».
Владивостокские посткроссеры не отстают от всемирного тренда. В честь юбилея города и их собственного, почти профессионального праздника, по всей планете от них разлетятся 200 специально выпущенных открыток. И это спецгашение с особым, праздничным штампом. Совершенно незнакомые приморским посткроссерам адресаты через недели откроют свои ящики с самыми добрыми приветствиями из очень далекого Владивостока.
Ирина Трусова, посткроссер: «Мечта посткроссера, это в идеале, мир во всем мире через дружбу и через открытое и творческое общение - это самое главное, чтобы была возможность общения людей во всем мире. Через открытку, маленький кусочек бумажечки, картонки, но сколько она в себе несет - о человеке, о стране и самое главное - душу! Это очень ценно! Это по-настоящему!».
Если вас заинтересовало - бегом за открыткой! Подберите что-нибудь особое, с местной тематикой. Зарегистрируйтесь на сайте, посткроссинг.ком, получаете адрес загадочного адресата и вперед! Кстати, стоимость отправки по планете сейчас всего 55 рублей. Дерзайте!
И напоследок любопытная информация.
В 1966 году на небольшом острове Винке у берегов Антарктического полуострова Великобритания открыла самое южное почтовое отделение в мире - Порт-Локрой. Оно работает всего пять месяцев в году - во время навигации. За это время из единственного почтового отделения Антарктиды по всей планете разлетается до 80 000 открыток и писем с особыми марками и штампом. Получить их мечтают большинство посткроссеров мира, но для этого надо, чтобы один из них отправился в путешествие на это почтовое отделение или чтобы его вахтовый сотрудник сам стал посткроссером.