Юрий Трутнев поручил перепроектировать на газ ТЭЦ в Артеме. Видеорепортаж Виктории Сарада

Артёмовскую теплоэлектроцентраль решили строить на газовом топливе. Изначально проект предполагал угольный вариант. Об этом сообщил Юрий Трутнев. Когда планируется запуск новой ТЭЦ в Приморье и чем обусловлено перепроектирование?

Построенная ещё в 36-м году, она стабильно электроэнергией обеспечивает треть региона. Но, сегодня в истории Артёмовской ТЭЦ начинается новая глава.

- У вас площадка под газ есть?

- Мы рассматриваем 2 площадки.

О строительстве новой станции ещё в январе 2018-го заговорил президент Путин. Перед тепловиками встал ряд вопросов. В первую очередь — выбор земельного участка. Для угольного варианта необходима большая территория, которой нет в обиходе. Решит проблему перепроектирование станции на газ.

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке, вице-премьер правительства РФ: «В этом случает требуется значительно меньший земельный участок, намного снижаются капитальные вложения. Мы обратились к президенту РФ с просьбой поддержать выделение необходимых объёмов газа и необходимые объёмы газа будут выделены».

Перепроектирование займёт около года, поэтому большая стройка в Артёме начнётся только в 2021-м. Сейчас главное определиться с финансированием. Полпред президента поручил Минэнерго в течение недели предоставить ему всевозможные варианты.

Запасы угля здесь уменьшатся, новая ТЭЦ работать будет на газу. Это сократит выбросы углекислого газа в атмосферу. Экологичность увеличится на 50, а то и 70 процентов.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Уменьшается стоимость затрат на строительство, соответственно будет меньше тарифная составляющая. Такие проекты, по которым газ приходит на территорию, конечно, развивают край, создают новые рабочие места».

Работа действующей ТЭЦ прекратится. Вывод из эксплуатации планируется в 26-м году. Тогда электростанции исполнится 90 лет.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.