Спецпроект «Спорт»: хоккей на Ханке и йога во Владивостоке. Спецрепортаж Максима Каленника
Физкультпривет всем активным и спортивным! Ближайшие несколько минут - про хоккей и даже про йогу! Присоединяйтесь!
Начинаем с радостного события. Теперь во все спортзалы - можно! А некоторым даже нужно! Период ограничений для многих из нас обернулся лишними килограммами, поэтому пора их сжигать. Тем более, что лето всё-таки имеет место быть.
Они очень скучали по тренажерам. Чтобы не терять или хотя бы поддержать спортивную форму все любители спортивных железяк выкручивались как могли. Многие тренировались на улице, кто-то по домам. Но теперь поклонники беговых дорожек, гантелей и штанг ликуют! Бурные аплодисменты - фитнес-центры официально открыты.
Вера Бегун: «Я занималась каждый день на улице, дома. С резиночками и друзьями, чтобы ничего не забыть! Не набрала ни одного килограмма, активный образ жизни, много ходила и мало кушала».
Многих тренировки в спортивных залах дисциплинируют куда лучше, чем на улице. К тому же, с собственным весом не каждый работать сможет. Поэтому занятия в залах с профессиональным тренером всё-таки куда безопаснее. Особенно, если не все гладко с суставами, позвоночником или шеей.
Злата Мальцева: «Я делаю растяжку, ноги растягиваю, чувствую мышцы. Бег, кардио, без этого никак».
Севастьян Лукашев: «Пока все было закрыто, я наоборот сбросил вес. И мышцы потерял. Сейчас всё восстанавливать, но мышцы помнят всё».
Стремиться к спортивным достижениям пока еще рекомендуют с соблюдением самых простых мер личной безопасности- в коридорах желательны маски, на входе не забываем про обработку рук. Персонал фитнес-центров должен не забывать, как по будильнику, протирать тренажеры спецсредствами и дезинфицировать раздевалки с душевыми.
Александра Зайцева, директор сети спортивных клубов «Чемпион»: «У нас стоит локтевой механизм, чтобы человек не касался руками. Это по всему клубу установлено. Вентиляционная система стоит очень мощная и обеззараживатели».
Стать чемпионом в собственном зачете, без фанатизма конечно, теперь куда проще. Достаем из шкафа спрятанные комплекты вашей формы и возвращаемся в спортзал. Так что, физкультпривет вам!
А теперь перемещаемся из Владивостока к берегам озера Ханка!
В Камень-Рыболове мечтают о круглогодичном хоккее на льду! Не выезжая из районного центра тренироваться на нем мальчишки из команды «Ханка» могут только зимой. В остальное время года нарабатывать навыки ударов и хитрых маневров приходиться на резине или на траве.
Как выглядит хоккей безо льда и коньков? Расскажем прямо сейчас.
Скажи мне, пожалуйста, юное техническое дарование, чем ты занимаешься?
Дима Фофанов, начинающий техник: «Я приготовкой дрона. Тока-тока купили. Хочу, как бы, пролететь над этим стадионом».
У не по годам смышленого Димы это уже третий квадракоптер, но так, чтобы с камерой впридачу - впервые! Задуманные им планы должны свершиться - ведь сегодня на этом большом, клевером цветущим стадионе, будет тренироваться хоккейная команда! А такое надо снимать.
Родители поддерживают увлечение Димы. К счастью, есть модели квадрокоптеров, доступные по цене. Спасибо китайской кустарной промышленности - для семейного бюджета это не так накладно.
Светлана Фофанова, мама юного техника: «У нас мама военнослужащий и пока у него мечта стать военным, но, возможно, это будущий механик. Один квадрокоптер собака раздавила, на втором зарядка перестала работать. Это лучше, чем просто дома с компьютером сидеть».
Не стоит без дела этот стадион. Спортивного народа на Ханке достаточно!
Бежим одной группой, побежали, легким бегом! Это Камень-Рыболов, на дворе июль, а это значит, что хоккейные тренировки в самом разгаре!
На термометре сегодня плюс 20, ветер с Ханки к вечеру неплохо разбавил летнюю жару. Дружина в синей форме и с клюшками оккупирует стадион.
Сергей Рябоконь, тренер хоккейной команды «Ханка»: «Хочу вам честно сказать, вообще ничего не понимаю ни в хоккее, ни в футболе. Но пока вывод такой, был, конечно, на тренировках, такое ощущение, что в хоккее всё намного серьезнее. Очень серьезно, всё очень серьезно. Лед только три месяца в году. А остальное время мы работаем на земле. Это сложнее, приходится работать, показывать упражнения, работать клюшками, отрабатывать».
«А кому сейчас легко?» - говорит тренер команды «Ханка», которая, кстати, среди заядлых приморских болельщиков детского хоккея известна результатами. Есть мнение, что вынужденные тренировки под открытым небом на резине и траве способствуют медалям.
- А означает ли это, что там, где сложнее, еще и какие-то преимущества появляются?
Сергей Рябоконь, тренер хоккейной команды «Ханка»: «Конечно, не без этого, совсем другое отношение. Как ребята выступают, какую оценку ставите им?! Мы выступали в межрайонных турнирах, в четырех, и во всех заняли первые места, приехали с кубками. А так, ребята целеустремленные. Трудолюбивые и с характером. Всех не порвали, но стараются. Я уже сказал, если хоккей попадет в кровь, то это на всю жизнь».
- В вашу кровь как давно хоккей попал.
Сергей Рябоконь: «Это был класс где-то четвертый, и по сей день я с детьми занимаюсь. Я принимал участие в ночной хоккейной лиге в Сочи, где мы заняли первое место в 2014-м году. Я за Уссурийск выступал».
Две группы целеустремленных мальчишек под его присмотром. Думает, собрать третью, из выпускников детсада. Даже родители начинающих ханкайских звезд хоккея утверждают, что с Викторовичем не забалуешь!
Даниил Белов, отец юных хоккеистов, болельщик: «Тренер у нас красавчик! С харизмой, нашего тренера его невозможно не уважать!».
Марк Комков, юный хоккеист команды «Ханка»: «Ну, мне нравится он, в душе лежит, я два года занимаюсь. Не было такого, чтобы взять и уйти».
- А если бы не хоккей, здесь в Камень-Рыболове, то чем бы занимался?!
- Не знаю, раньше тхэквондо занимался, хоккей интереснее, травмы были, но остаюсь в хоккее.
Тренер внешне и правда строгий, но глаза выдают, что добрый.
Сергей Рябоконь, тренер хоккейной команды «Ханка»: «А иначе никак нельзя, только жестко, жестко! У нас есть три правила, они вам скажут какие».
- Говорят, что у вас в команде есть три правила?
Серафим Белов, капитан команды «Ханка»: «Да! На первом месте учеба, на втором правило- если увидят с сигаретой то сразу выгоняют. А третье, если за мат- то тоже выгоняют. Пока еще не было такое замечено».
Растет интерес к детскому спорту в Приморье и хоккей в десятке хит-парада. Команда «Ханка» тренируется 4 года и родители не нарадуются, что есть чем заняться их пацанам. Но еще не все пацаны втянулись, на вопросы отвечают честно!
- Так, звезда хоккея, иди сюда!».
- А ты зачем в хоккей пришел?
Михаил Белов, юный хоккеист: «Ну папа привел, клюшку принес. Я не благодарен за это папе, мне не нравится. Потому что это очень сложно! Я бы бегать больше хотел. Тут сложно мячик перебирать.
Даниил Белов, отец двух юных хоккеистов, болельщик: «А младшему деваться некуда, старший постоянно в игре какой-нибудь и младший туда же тянется. Хочет не хочет, но все равно втянут. По-другому никак».
- Как родитель, когда наблюдаете за тренировками, что у вас на сердце возникает, гордость?
- Мне самому хочется выйти и показать что-то. Что не так делают. Народу же много а тренер не успевает на всех обратить внимание. И он если отвернется кому то что-показать, то кто-то пытается профилонить. Хочется выйти и погрозить пальцем в этот момент, для себя же делаешь.
И хотя любой спорт стоит денег, родители изо всех сил поддерживают команду. В этом году свою лепту внесла и районная администрация. Но самые главные мечты камень-рыболовской «Ханки» всё-таки другие.
Сергей Рябоконь, тренер хоккейной команды «Ханка»: «Мы находимся в деревенской деревне, мы мечтаем о модуле круглогодичном, чтобы хоккеем заниматься».
Но у района, где ни одного крупного предприятия нет, на крытую площадку денег конечно же нет. Ледовая площадка на Ханке может появиться только если спонсор найдется, или о ее возведении в краевом спортивном министерстве подумают.
Переходим к более спокойным процедурам. Движение поклонников йоги набирает обороты во Владивостоке.
Самые опытные мастера йоги утверждают, что приморская столица вполне может претендовать на статус главного його-города если не всей страны, то Восточной Сибири и ДВ точно.
Будем говорить Владивосток а подразумевать йогу. Сплошная влад-йога, в общем.
Один индийский йог со стажем сказал: возможно, вы не сможете контролировать весь мир, но вы можете научиться контролировать свой внутренний, через йогу. Родилась она в Индии и принято считать, что существует пять основных ее направлений. Хотя последнее утверждение спорно. В самом широком понимании, йога- это духовные, психические и физические практики, усовершенствуя которые, вы достигаете гармонии с самим собою и с внешним миром.
Екатерина Ефимова, преподаватель центра «Влад-йога»: «Как мне кажется, я стала более спокойным человеком!».
- Вот я и смотрю, что вы делаете такие вещи, так держите равновесие, тем, кто йогой занимается, он в жизни тоже уравновешен!?
- Может быть, какие-то привычные реакции, которые возникали очень быстро, они стали более медленными. Этот момент, между ситуацией и реакцией стал более длинным. Увеличилось это время для осознания ситуации и уже потом можно реагировать. Теперь есть возможность подумать!
В наше безумно нервное время это немаловажно! Наука психология утверждает, что увлеченные йогой люди по жизни действительно меньше дров ломают!
Екатерина Ефимова, преподаватель йоги: «Если и ломают, то это уже осознанно! Не так, что напорол косяков, а потом исправляешь. Ты долго думаешь, взвешиваешь, а потом уже ломаешь именно так, как ты хотел сломать».
Елена Пыхтина: «Мне йога дает очень хорошую стрессоустойчивость. И силу внутреннюю».
Оказывается 4 года назад ЮНЕСКО внесла йогу в список культурного наследия человечества. Этимология слова непростая. Буквального перевода нет, потому что значений несколько - союз, гармония, обуздание, единение! Мало кто помнит, когда йога пришла во Владивосток, но прижилась она здесь неплохо».
Екатерина Ефимова, преподаватель центра «Влад-йога»: «С каждым годом это все больше и больше город йоги! Потому что у нас есть прекрасные проекты, которые вовлекают людей в йогу. Причем можно заниматься и бесплатно в студии. И если вернуться к 2008 году, когда мы только начинали заниматься, это было очень ограниченное количество людей. И залов практически не было. И йога была узконаправленная, люди ее боялись».
Любовь Ковалева: «Я пришла в фитнес-клуб просто узнать, что такое йога. А там йога не похожая на йогу. Что-то в темпе вальса, надо постоянно пресс качать в каких-то странных позах. Перестала ходить а вот 2,5 года назад мне посоветовали очень хорошего преподавателя и я пошла и мне понравилось».
Во Владивостоке, как только погода позволяет, йога из помещений на улицу перемещается. Бесплатные уроки на берегу моря привлекают горожан и многих это втягивает ни много, ни мало, а в новый образ жизни.
Елена Пыхтина: «Осанка, это тоже молодость для женщины. Занимаясь йогой, ты ее приобретаешь, и походка становится другой».
- Я понимаю, что я вам мешаю, но спрошу, сколько лет вы в йоге?
Елена Воронцова: «Я практикую, не регулярно, года три. Это прекрасно, это надо попробовать, мышцы с пенсии выходят, это моя знакомая такую обратную связь дала, чувствуешь каждый кусочек своего тела. Надо еще своего преподавателя найти, вот Катю люблю и поэтому пришла».
Преподает сегодня Екатерина. Она неразлучна с йогой полтора десятилетия. Говорит, что ее погружение в эту науку случилось по той же причине, что и у большинства остальных - проблемы со спиной замучили и решила с этим прекращать. Традиционная медицина серьезного облегчения не принесла, выход в йоге нашла и не пожалела!
Екатерина Ефимова, преподаватель йоги: «Понятие йог и человек, который йогой занимается, — разные. Йоги настоящие, которые сидят в пещерах, не вовлекаются в процессы происходящие вокруг, это отдельные личности. А те, кто как мы, занимаются йогой, это те, кто хочет изменить сначала что-то в своем теле, а потом уже трансформации переходят на ум. И сознание становится другим, гибкость тела переходит на гибкость ума. Ты становишься не таким черствым, железным, закостенелым, более мягким в теле. Но люди, которые слишком гибкие, которые слишком подвижные и воздушные, они наоборот становятся боле стабильны, в том числе и в уме».
Каждый пришедший в йогу, говорит, качество их жизни изменилось к лучшему! Коррективы происходят даже в собственном характере.
- Вы такая позитивная, йога это дает или вы по жизни?
Екатерина Смолякова: «И йога и я по жизни такая».
Много стереотипов о йоге среди обывателя. На самом деле в узел завязываться не надо, к травматологу обращаться не потребуется. Сидеть под деревом или на вершинах гор и петь при этом мантры тоже не обязательно, и закрываться от мира тоже не следует.
Любовь Ковалева: «Потом даже в Индию съездила, попрактиковала, подышала, узнала, что это такое и все. Никогда не лень. Хотя йоги я там на самом деле особо не увидела, там это больше туристическая тема».
Екатерина Смолякова: «Я занималась йогой в разных странах и чаще всего это какие-то красивые места. Например, в Токио, это центр города, но это такая зеленая площадка посреди города, но при этом тишина, и утром, это восходящее солнце, а вечером заходящее. А если это тропические места, это, как правило, на берегу моря».
Елена Воронцова: «И практика на улице она вообще другая, отличается от зала. Пока была пандемия я не занималась дома, а вот настоящие да, для меня важна компания, я не могу одна практиковать, но как говорил один из основателей йоги, йога начинается с того, что надо расстелить коврик. И тогда все пойдет. Настоящие преподаватели об этом рассказывают».
Екатерина Ефимова, преподаватель центра «Влад-йога»: «Йога нужна всем и наилучший вариант, когда ты начинаешь заниматься в классе, и потом постепенно йога переходит в твою жизнь, и можешь сам выполнить позу, чтобы снять напряжение с точки тела, и чтобы ты потом не пришел в мануальщику, или чтобы тебя к нему не привезли. Особенно, если это терапевтический класс, потому что там учат заниматься с проблемами».
Преподаватели йоги убеждены, предмет необходимо вводить в школах. Или как дополнительные занятия на выбор, или основные периодические. Поколение было бы более здоровым. Элементарно с осанкой и шеей проблем было бы меньше. Работоспособность и стрессоустойчивость повышается, конфликтов становится меньше. Вообщем, если вы раздумываете насчет йоги — сходите хотя бы на бесплатные уроки, возможно тоже втянитесь.
На сегодня это все! Вы смотрели спецпроект СПОРТ. Ведите активный образ жизни!