Проект «Письма Нине» стал победителем конкурса Российского военно-исторического общества. Видеорепортаж Андрея Мозгового

Проект музейно-выставочного центра Находки "Письма Нине" стал победителем конкурса Российского военно-исторического общества в номинации "Лучший инновационный проект". Весь 2020 год проходит в России как год Памяти и Славы, в честь 75-летия Великой Победы. Фронтовые письма — это одно из главных документальных свидетельств подвига советских солдат, в числе которых были и наши земляки. Проект стал частью исторической экспозиции музейно-выставочного центра Находки.

«Любимая, Нинуська! В такую суровую и боевую обстановку —  написал любимому человеку несколько строк. Кажется, увиделся с тобой, поговорил и снова за автомат. Снова с новой силой на борьбу с врагом. Моя жизнь — это твоя жизнь, моя борьба — это твоя борьба за счастье нашего народа». Так писал своей жене Иван Четырин в 1943 году.

Автор писем Иван Петрович Четырин 1905 года рождения воевал с 1942 года, встретил Победу в Берлине, был ранен. Награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Его письма жене —  это 158 пожелтевших тетрадных листов и 84 почтовые карточки. Проект —  это не только письма с фронта, но и воспоминания людей. Валентине Локтионовой было 7 лет, когда её отец ушёл на фронт.

Валентина Локтионова, житель г. Находка, участница программы «Дети войны»: «Однажды, проснувшись ночью, меня как бы кто-то разбудил, но я сама проснулась. Села на кровать, смотрю, папа стоит на коленях перед моей кроватью, облокотился на неё. Ещё не раздетый, в валенках и будёновка прижата под рукой. И смотрит на меня, как бы он со мной прощается, подумала».

Папа Валентины Ивановны погиб в 1944 году, но она до сих пор помнит какие письма он писал с фронта.

Валентина Локтионова, житель г. Находка, участница программы «Дети войны»: «Мама садилась на низкий стульчик, а мы все вокруг устраивались, и она нам читала вслух это письмо. Там было обращение к каждому из нас. Вот так: «Валечка, моя доченька, перешла во второй класс, наверное, она напишет мне письмо. Я очень жду, чтобы вы написали мне письмо!».

Фронтовые письма — это главные документальные свидетельства Великой Отечественной войны. Они передают реальные чувства и переживания людей в период военных испытаний, когда они находились вдали от родных и близких.  

«Как только кончится война, я приеду в Москву и поведу вас в Большой театр. Я часто представляю, как мы входим в партер, я держу Вас за руку, садимся и слушаем оперу».

Музейно-выставочный центр уже получил около ста копий фронтовых писем и фотографий из разных уголков страны. Вы также можете включиться в работу над проектом «Письма Нине» - нужно только найти в семейных архивах фронтовые письма и фотографии своих отцов и дедов и предоставить копии в музей.

Давайте вместе сохраним каждую строчку о войне, каждое фронтовое письмо. 

«Будь спокойна, крепко целую и обнимаю, твой Ваня». Такими словами заканчивал свои письма Иван Четырин любимой жене Нине.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...