Победившие коронавирус приморцы проходят реабилитацию во Владивостоке. Видеорепортаж Станислава Васильченко

Победившие коронавирус пациенты проходят реабилитацию во Владивостоке, а помогает процессу восстановления физкультура и массаж. Станислав Васильченко, лично пообщался с «победителями» и узнал, как избавиться от тяжелых последствий коронавируса.

На этих кадрах - лёгкие пациента, чью жизнь забрал Covid-19. Пневмония с невероятной скоростью поражает важнейший орган дыхания, вызывая у заболевшего невыносимую боль. Дышать без аппарата ИВЛ становится невозможно.

 «Лёгкие абсолютно безвоздушные, резиновой консистенции, плотные, переполнены кровью».

В Приморье стремительно растет число выздоровевших. Однако, те, кто успешно перенес тяжелую болезнь, нуждаются в реабилитации. Многим приходится заново учиться правильно дышать. Этому учат в пока единственном реабилитационном центре Владивостока.

У инструктора лишь резиновые мячи, акупунктурные массажеры и гимнастические палочки. Специалисты уверяют, такого набора достаточно, чтобы уже через 10 дней пациент забыл о тяжелых последствиях Covid-19.

Милана Добрякова, врач ЛФК отделения восстановительного лечения КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1: «Это усиливает эффективность наших упражнений. Усиливает вдох, усиливает выдох, и идет стимуляция биологически активных точек стопы».

Салима Бусова проходит реабилитацию уже неделю. Поначалу, признается, было тяжело, но уже сегодня и упражнения получаются, и самочувствие улучшилось.

Салима Бусова, пациент: «Выдох, оказывается, надо глубокий делать, а вдох — наоборот. Всю жизнь, получается, неправильно дышали. Да».

Сразу после физкультуры, пациентов ждёт еще одна обязательная и приятная процедура - массаж.

Диана Фельская, медсестра-массажит отделения восстановительного лечения КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1 :« Массаж производится для улучшения кровоснабжения, для восстановления органов дыхания, которые были повреждены, также для улучшения общего состояния организма».

На помощь приходят физиопроцедуры, ингаляции, электрофорез, а по особым показаниям - мануальная терапия. Пока это первое и единственное отделение реабилитации в Приморье.

Елена Гайдай, заведующая отделением восстановительного лечения КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1»: «У нас есть пациенты, которые прошли полный курс и они с полной благодарностью уходят от нас, потому что восстанавливается дыхательная способность и все компенсаторные дыхательные возможности лёгких».

За сутки специалисты принимают порядка 30 человек. Попасть на реабилитацию могут только пациенты приписанные к первой поликлинике по направлению терапевта.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...