Дистанционное обучение предложили узаконить

Проект закона об общих правилах организации дистанционого обучения, внесенный в Госдуму 15 мая, вызвал массу вбросов и слухов. Многие родители опасаются, что таким образом готовится почва для полного перехода школьных уроков в онлайн формат.

О том, в каких случаях будет применяться «дистанционка» и как её нужно усовершенствовать, а также о других законопроектах сенаторов, «Парламентской газете» рассказала один из авторов законопроекта, глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, сообщают «Вести:Приморье».

- Лилия Салаватовна, почему, по вашему мнению, законопроект о дистанционном образовании вызвал такую бурную дискуссию в обществе? Что изменится для учеников и педагогов после его вступления в силу?

- Перевод школ, колледжей и вузов на дистанционный режим работы стал одной из неотложных мер по борьбе с эпидемией коронавируса. Эта мера вынужденная и необходимая для обеспечения непрерывности образовательного процесса. Наша позиция неизменна в том, что никто не заменит живого общения ученика с педагогом, а дистанционное обучение является составной частью образовательного процесса. Однако по итогам всероссийского дистанта стало понятно, что в действующем законодательстве имеется ряд пробелов. Вот почему сенаторами — членами нашего Комитета были разработаны необходимые поправки по донастройке дистанционого образования. Ещё раз хочу сказать — про всеобщее и единственно возможное онлайн-образование в документе нет ни слова! Поправки уточняют полномочия Минобрнауки и Минпросвещения при реализации дистанционных образовательных программ. Подзаконными актами министерства пропишут регламент такого обучения. Если в стране или отдельно взятом регионе объявят режим чрезвычайной ситуации,  то каждая школа будет иметь инструкцию: сколько должен длиться урок, какая у ребят нагрузка, на основании чего учитель ставит оценки  в онлайне и так далее. Законопроект получил поддержку правительства, так как предложенная норма востребована временем. Повторюсь, никаких революционных предложений — давайте все уроки переведём в онлайн, в нём нет.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...