В Приморье родственники умершего пенсионера высудили у врачей 1,7 млн. рублей морального вреда

7 июля 2020 г. судья Кировского районного суда Екатерина Ханьянова вынесла решение по сложному «медицинскому» делу, которое может стать своего рода прецедентом по делам о взыскании ущерба. С Кировской Центральной районной больницы (ЦРБ) взыскано по иску четырёх человек (в пользу шести лиц) 1,7 миллиона рублей за смерть пациента П., который скончался от перитонита в ходе операции по удалению грыжи, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на сайт Золотой мост. Изначально вдова, дети и внуки оценили свои моральные страдания в 12 млн рублей.

В этой истории есть даже своеобразный мелодраматический элемент: супруга пенсионера, который погиб во время плановой операции по удалению грыжи, прожила с ним в браке 41 год, и даже в своё время получила (вместе с супругом) медаль «За любовь и верность» от местных властей. Давая показания в суде, женщина отметила, что после смерти её мужа, которая, как она считает, произошла по вине врачей, её не покидает чувство одиночества, отсутствие родного и любимого человека, который на протяжении многих лет всегда был рядом, заботился, помогал и поддерживал. После перенесенного стресса у женщины существенно ухудшилось состояние здоровья: она неоднократно перенесла гипертонический криз, появилась бессонница. Стала редко выходить на улицу, общаться с людьми. Постоянно преследует ощущение бессилия и апатия, жизнь потеряла смысл и интерес. Смерть мужа стала невосполнимой потерей.

Дочери и внучка умершего пенсионера также заявили о том, что преждевременная смерть их родственника вызвана действиями врачей, и что после этого они также испытывают моральные страдания. Всего четыре родственника стали участников иска, но в число пострадавших лиц также включены ещё два внука, которые в силу возраста не могут являться истцами. Всего, как считает семья погибшего пациента П., пострадало шесть человек, каждому из которых Кировская ЦРБ должна выплатить по 2 млн рублей. Таким образом, сумма иска составляет 12 млн рублей, что своего рода рекорд даже по меркам Приморского края.

Врачи Кировской ЦРБ отрицали свою вину и неправильные действия персонала. По их мнению, сами родственники П. давали противоречивые указания о том, какие действия нужно предпринимать для повторной операции, в частности, пациент не давал согласия на вторую операцию, что привело к потере драгоценного времени. Кроме того, оценку деятельности врачей давал Следком в Лесозаводске, который сначала возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности, а затем прекратил его в связи с отсутствием состава преступления.

И, тем не менее, «пациент всегда прав»: судья Ханьянова постановила: удовлетворить иск частично. Вдове решением суда присудили 500 тысяч рублей, дочерям – по 300 тысяч рублей, внукам – по 200 тысяч рублей. В общей сложности, если судебное решение устоит в Приморском краевом суде, Кировская ЦРБ выплатит родственникам умершего пациента 1,7 млн рублей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...