"Территория Приморья": Чугуевские будни. Специальный репортаж Максима Каленника

Добро пожаловать в Чугуевку! Для многих ее жителей день начинается на местном стадионе. Утренние петухи будят местных бабушек, чтобы они фитнес не проспали.

Под руководством совсем еще молодого тренера с дипломом Национального спортивного университета Санкт-Петербурга стекаются на зеленое, покрытое клевером поле, и приступают к тренировке неравнодушные к собственному здоровью чугуевцы.

Карина Фаисханова, тренер по фитнесу: "Заниматься спортом актуально в любом возрасте. А на селе, как правило, дефицит кадров, поэтому я несу людям спорт, здоровье, мотивацию. Это очень важно, тем более на селе".

Карина - жена военнослужащего, с ним в Чугуевку по распределению приехала. Спорт ее давно сопровождает.

Карина Фаисханова, тренер по фитнесу: "На занятиях обычно до 10 человек и очень много людей, которым за 50 лет, есть и те, кому более 60-ти".

Приобщить к спорту почти всегда занятых жителей села было смелым решением, и у Карины это получилось.

Валентина Смирнова, житель с.Чугуевка, председатель районного совета ветеранов: "Для того, чтобы жить, развиваться и не болеть! Я считаю, что это хорошее дело. Мы еще и ходим скандинавской ходьбой!"

Людмила Карась, житель с.Чугуевка: "По десять кругов, четыре километра! Не каждый день, по возможности. Потому что живу на земле, огороды, муж держит пасеку".

Отличная профилактика заболеваний, говорят чугуевцы почетного возраста, записавшиеся на бесплатный фитнес. Молодежь тоже к ним присоединяется, но пока как-то неуверенно. Оздоровительный социальный проект задумали в районной администрации весной, но стартовал он только в начале июля - пандемия мешала.

Екатерина Шаповалова, житель с. Чугуевка: "С одной стороны это здоровье, а с другой стороны надо его иметь, чтобы этим заниматься. А сейчас еще и такое время летнее, мы же в селе, и тут есть много соблазнов заняться другим делом".

Утверждают чугуевцы, что огороды, покосы и ежедневные хлопоты с коровами и хрюшками сложно правильным фитнесом назвать. Нагрузка неравномерная и большую часть дня спина не разгибается, а утренняя зарядка на стадионе позволяет им к «мануальщику не загреметь».

Карина Фаисханова, тренер по фитнесу: "Чувствуют тонус, у некоторых ушли боли в шее и пояснице, в коленных суставах. Мы делаем очень полезную разминочку".

Валентина Смирнова, житель с.Чугуевка, председатель районного совета ветеранов: "Немножечко, знаете, в этом году спала наша спортивная активность. Есть и бабушки спортивные, и дедушки у нас, но ковид нам помешал, и сейчас многие возвращаются к спортивным занятиям".

Социальным фитнесом на воздухе планируют до прихода холодов заниматься. Если местные в это дело втянутся - зимой в спортзал перейдут.

А молодежи в Чугуевке много. Здесь две больших школы. В той, которая под номером 2, учащихся семь сотен. Кстати, по планам Министерства образования России, новый учебный год должен начаться все-таки в классах, и учащимся и учителям этой школы первого сентября сделают подарок.

Надежда Ивановна встречает телевидение в столовой и спешит поделиться хорошими школьными вестями - на обновление пищеблока им почти три миллиона рублей выделили.

Надежда Ермошина, директор школы №2, с.Чугуевка: "Сейчас мы закупаем оборудование, и на следующий год мы планируем делать ремонт кухни. Потому что она еще пока в неприглядном состоянии, а хочется, чтобы все было в комплексе и красиво".

Самой большой школе Чугуевского района полвека скоро стукнет, и одна из лучших. С 2018-го — пилотная площадка научного проекта «Управление качеством образования». Здесь тридцать учителей с высшей категорией. Школе действительно есть чем гордиться, и программа «Территория Приморья» в её стенах не впервые. Но есть еще проблемы, над решением которых директор и коллектив который год борются.

Надежда Ермошина, директор школы №2, с.Чугуевка: "Это щель, которая не положена, по технике безопасности, потому что здесь надо делать капитальный ремонт спортзала".

Сделать всё как надо - краевые власти дали задание районным еще осенью 2018-го. Но доски на физкультуре по-прежнему периодически проваливаются. Аварийный ремонт школа пока еще умудряется делать, но заплаток становится больше, а еще Госпожнадзор претензии имеет.

Надежда Ермошина, директор школы №2, с.Чугуевка: "Школа наша 1973 года. Тогда в проекте других полов и не предусматривалось. Это сейчас полы должны быть несгораемые, но у нас деревянные. И каждый год нам Госпожарнадзор предъявляет претензии. И предписания, что мы должны эту проблему устранить. И мы каждый год пишем отношения на главу администрации, чтобы нам выделили дополнительные средства для замены деревянных полов на несгораемые.
- Т.е. с точки зрения пожнадзора в этом виноват директор!?
- Да, конечно. Потому что директор несет ответственность абсолютно за все. И если это мое здание, то и я отвечаю за это, и полы - моя собственность".

Денег у района нет, но с точки зрения проверяющих - это личная проблема директора, как она новые полы будет выбивать. Все предписания исключительно на ее имя выписывают, хотя знают, что нет у школы денег на это. Хотя заявки на смену покрытия школьная бухгалтерия регулярно для администрации составляет.

Надежда Ермошина, директор школы №2, с.Чугуевка:"И у нас есть смета на это, всё мы обсчитали, сколько это будет стоить и, к сожалению, ничего!"

Перед началом нового учебного года в школу, как и положено, опять приедут сотрудники проверяющих ведомств и Госпожарнадзор, по всей видимости, вновь выпишет директору предписание по поводу замены деревянных полов, хотя, по идее, его по другому адресу отправлять надо. Но Надежда Ивановна оптимизма не теряет и верит, что всё наладиться - ученики 1 сентября в школу все-таки зайдут.

С энергией Надежды Ивановны и ее коллектива они обязательно это сделают. И ремонт в спортзале тоже. После выхода репортажа о проблемных полах в программе «Вести: Приморье» нашлись спонсоры, желающие помочь. Берем эту историю на контроль, а пока о вечерней культпрограмме расскажем.

Абсолютно белый КАМАЗ едет по Чугуевке, заезжает во двор и за считанные минуты трансформируется в нечто интересное. Стены фургона раздвигаются, поднимаются, появляются стойки и мобильная сцена готова.

Если в селе нет своего ДК, то это не значит, что его жителей можно без праздников оставить! Необычное решение проблемы - разъездной Дом культуры на шести колесах сам к вам приедет!

Дальнегорск, Спасск-Дальний, Кавалерово, Партизанск. Семь автоклубов, купленных по нацпроекту «Культура» распределили по краю и один из них Чугуевке достался. Совсем другое настроение создают концерты под небом.

Екатерина Шаповалова, житель с. Чугуевка: "Еще как отличаются! Масштаб! Красота! Природа, люди кругом! Все могут посмотреть со всех окон и подъездов! И вообще!
- Белоснежный КАМАЗ теперь разъезжает по району как "бременские музыканты"!?
- Ну, практически да, народ с удовольствием слушает и мы рады, что приносим такую радость".

Несмотря на то, что фургон небольшой, здесь все почти так же, как в настоящем сельском Доме культуры. И даже свое закулисье есть!

Анна Гончарук, художественный руководитель районного Дома культуры: "Мы к передвижному концерту готовимся, два раза в неделю, по всему району. Местные жители отлично встречают!"

«Залетные» концерты не только в глубинке на ура встречают, но и в районном центре, где с культурой проблем вроде бы нет. Среди выступающих соседи встречаются, а двор в танцплощадку превращается.

Анастасия Снытко, участник районной культурной самодеятельности: "Природа дает нам силы, эмоции. Мне очень нравится петь, я люблю дарить людям радость. Я в молодости и танцевала, и пела дуэтом, на Камчатке, а потом сюда переехала. Я вообще люблю по концертам ходить! Вот такая я веселая женщина!

- Может уже и сами тоже?!

- Нет, я уже свое отпела давно! Вам это только кажется".

Гастрольный тур районной самодеятельности на белоснежных КАМАЗах и, кстати, не только районной, набирает силу в Приморье. До холодов десятки концертов отгреметь должны. Заказать Дом культуры на колесах жители глубинки могут абсолютно бесплатно, а артистов там лучше, чем в городе встречают!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...