Тягун едва не утащил в море четверых отдыхающих

Тягун едва не утащил в море четверых отдыхающих

У берегов Приморья спасли четверых отдыхающих, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на соцсети Владивостока. Жительница Владивостока Яна Коноплицкая поделилась в своем фейсбуке историей о спасении двоих отдыхающих на море.

«Парень с девушкой попали в отбойное течение*, барахтались полчаса, пришлось искать помощь для них на берегу (их друг был ближе к берегу, вышел из воды и даже не пытался им помочь)», — рассказала Коноплицкая.

По ее словам, пара молодых крепких мужчин кинулись спасать их, в итоге увязли в волне ещё на полчаса, пока ещё трое ребят с ластами и масками не помогли им всем выбраться.

«МЧС вызвали, но едут они долго. Удивило, что пострадавшие пацан с девчонкой, когда вышли на берег, сказали, что им просто захотелось драйва. Посидели покурили, девчонка чуть всплакнула, от чая и „Сникерса“ отказались, а потом собрались и ушли и, по-моему, даже не знали, что люди им спасателей вызывали», — поведала девушка.

*Отбойное течение, которое еще называют тягун или рип - это один из видов морских прибрежных течений, направленный под прямым углом от берега к морю. Образуется в ходе отлива, когда прилившаяся вода начинает отходить (с разной скоростью) обратно в море. Наиболее опасны для людей отбойные течения мелководных морей с пологим, низинным берегом, которые обрамляют песчаные косы, мели и островки. В данном случае во время отлива вода не может постепенно вернуться в открытое море из-за сдерживающей её песчаной косы. Давление воды на узкий пролив, соединяющий лиман с морем, резко нарастает. В этом месте образуется быстрина, по которой вода устремляется обратно в море с большой скоростью (до 2,5-3,0 м/сек), образуя течение.

Попав в отбойную волну, испугавшиеся новички ошибочно начинают грести изо всех сил против течения, находясь при этом в одном и том же месте и быстро расходуя все свои силы. Попав в отбойную волну, не следует сопротивляться ей и не нужно сразу же грести к берегу. Сразу же следует плыть параллельно берегу некоторое время, а затем уже возвращаться к берегу под некоторым углом или по прямой, когда отбойное течение уже не будет ощущаться. Как правило, отплыв вдоль берега на 15—20 метров (иногда до 50 метров), можно выплыть из отбойного течения в менее подвижную воду. Кроме того, следует помнить, что отбойное течение ослабнет с удалением от берега. Отбойные течения довольно коротки, и более того, с большой скоростью движется лишь поверхностный слой воды, который поддерживает плывущие в нём объекты, а не накрывает их.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.