Владивостокцы сняли момент, когда сивуч забирался на катер в районе Токаревской кошки

Вчера владивостокцы умилялись сивучу, который отдыхал на катере на Токарёвском маяке, а сегодня нашёлся хозяин катера и появились фото и видео, как тюлень на этот самый катер забирается, - сообщает news.vl.

На судне в тот момент никого не было. Отдыхавшие рядом горожане сняли, как сивуч потихоньку взбирается на него с кормы. Следующие кадры – тюлень уже разлёгся на палубе и спокойно отдыхает. Сивуча не напугали ни сапы, ни гидроциклы, ни шум других катеров.

Хозяина катера зовут Сергей. С журналистами общаться он не захотел, а о случившемся узнал от друзей, которые приехали на стоянку раньше него.

«Мы там тоже оставляем свой катер. В тот день приехали на час раньше Сергея, издалека подумали, что это он там возится, а потом поняли, что это сивуч сидит. Попросили работника стоянки подъехать поближе, заснять на камеру. Сергей как увидел, был в шоке», – рассказывает Юлия.

Катер не пострадал, но сивуча долго не могли с него выгнать.

«Рыбу ему кидали – на рыбу не реагировал. Только когда на нос катера поднялись люди, он спрыгнул, но плавал рядом. Не хотел уходить, был очень недоволен, что потревожили», – отметила девушка.

Ранее руководитель реабилитационного центра «Тюлень» Лора Белоиван объясняла, что такое поведение для сивучей – норма. Они не нападают на людей, но и не боятся их:

"Это нормально. Как рассказывают старожилы, лет 30 назад они тут уже были. Сюда заходили в большом количестве, но репродуктивных лежбищ не было тут, как и сейчас их нет. Сюда заходят в основном молодые самки и самцы-холостяки. Это прекрасное видео с сивучем меня очень сильно порадовало, ну, в отличии наверное, от владельцев катера. Они не бояться людей, но они не нападают и все береговые территории, где сивучи обитают, а сивучи - это северный морской лев, они часто выходят на пляжи, занимают лежаки, переходят дорожки и даже в кафе приходят. Это их нормальное обычное взаимодействие с людьми. Не будем забывать, что они наши соседи и для них это норма. - Возможно их стало больше, был период, катастрофичный для них и была угроза исчезновения вида. Это краснокнижное животное и месте его обитания под охраной, и никакая деятельность в тех местах не может вестись. Вообще расстояние для них не громадное проплыть с севера Камчатки или Курил сюда, они мореходы и наших северных морских львов встречали в Калифорнийском заливе!"

Сегодня некоторые эксперты усомнились в том, что на видео дикий cивуч

«Возможно, расстрою всех. Это доставка сивуча из неизвестного пока для меня места для последующего выпуска в Преображении. Хозяевам его уже нечем было кормить. Задние ласты у него привязаны, каюта мореходов так задраена, что сразу понятно всё. Но парень хорошо выглядит. Не бедствовал, теперь бедствуют его циркачи», - написал в соцсети известный приморский журналист Владимир Ощенко, который много лет занимается дайвингом и ведет на телевидении морские телепередачи. 

После публикации следующего видео все эти сомнения окончательно развеялись.

Видео - Vl.ru

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...