Археологи и эксперты из Владивостока обнаружили в забытом городе Колымы уникальные артефакты

Археологи и эксперты из Владивостока  обнаружили в забытом городе Колымы  уникальные артефакты

Источник фото: архив Ирины Понкратовой

Археологическая экспедиция, организованная на средства гранта Русского географического общества, посетила город-крепость Гижигинск, который был основан на территории нынешней Магаданской области казаками-переселенцами в 18 веке и покинут людьми в 20 веке. В поездке участвовали преподаватели и студенты Северо-Восточного госуниверситета (СВГУ) и историко-культурные эксперты из Владивостока, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на сайт "Весьма".

В ходе экспедиции были обнаружены уникальные религиозно-обрядовые артефакты и предметы, позволяющие утверждать, что в Гижигинске была развита заграничная торговля.
В их числе уникальные артефакты религиозно-обрядового назначения: два латунных креста с надписями на церковнославянском языке и покрытая золотым налетом фигурка, изображающая Богородицу. Участникам экспедиции повезло найти предметы, свидетельствующие о том, что в Гижигинске велась заграничная торговля. На одном из найденных карандашей сохранилась надпись «USA» и название производителя на английском языке. Нашлись фрагменты японского фарфора с женскими изображениями, и еще монеты с круглым отверстием, характерные как для Китая, так и для Японии. А еще - множество бусин, гребешков для волос, фрагментов бутылочного стекла с иероглифами, фигурок из кости мамонта.

Все артефакты подтверждают предположение о том, что в Гижигинске существовал товарообмен между местным населением и американскими, а также торговцами Тихоокеанско-азиатского региона.

Здесь же обнаружились 6 монет советского периода - 1920-1930 годов. Эта важная находка, претендующая на историческое открытие, утверждают ученые, поскольку теперь появилось основание закрытие города датировать не 1927-м, как считалось ранее, а 1938-м годом. Однако сама причина, почему Гижигинск оставили люди, остается пока неясной. Этот вопрос потребует дальнейшего изучения.

По мнению экспертов из Владивостока, найденных артефактов достаточно, чтобы признать Гижигинск объектом культурного наследия.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.