Сквер сингапурского уровня появился в пригороде Владивостока. Видеорепортаж Ольги Катренко

Мощный Wi-Fi, видеокамеры, способные учитывать настроение взрослых и детей, суперсовременное пространство для игр, отдыха и спорта открыли в маленьком поселке Трудовое, близ Владивостока. Официально — это тот же морской город, но географически все же окраина. Тем уникальнее случай.

С первых слов — ответ на все вопросы. Куратор дирекции общественных пространств Владивостока, Салават Галиев, к тому же поднимает градус праздника.

Салават Галиев, и.о. директора Дирекции общественных пространств Владивостока: «Как Вам сквер? Вы все большие молодцы! Молодцы, что в прошлом году отстояли эту территорию. Молодцы, что в этом году отстояли следующую территорию. Давайте вместе поблагодарим главу администрации за то, что даёт возможность строить такие объекты!»

Еще одна территория — это парк, о котором Трудовое мечтает давно. Значит парку быть на следующий год. Потому что так решили жители посёлка, а город прислушался и поддержал. Срез будущей постоянной публики — как на ладони. Это, например - мастера киокушин.

А это - детвора окрестных многоэтажек испытывает на прочность детскую площадку. Родители же примеряют напряженные спины к скамейкам, на которые, как в Юрмале или Ялте, можно теперь и прилечь. За всем этим, подсчитывая количество, распознавая лица и даже настроение, наблюдают крошки-видеокамеры.

- Мы можем проследить малышей от входа, когда пришли, куда отправились.

И моментально отреагировать, случись вдруг задымление. Датчики видеороботов отправят сигнал прямо к пожарным. Но следить за порядком будут и сами хозяева нового сквера. Это основная мысль яркого спича призера чемпионатов России по самбо Виктора Стороженко.

Виктор Стороженко, самбист, житель п. Трудовое: «Давайте вместе сохранять, смотреть за этой красотой, устраивать субботники, высаживать деревья!»

Олег Гуменюк, глава администрации Владивостока: «Помним, здесь был пустырь, теперь сквер. Мы помним, не было ни одной спортплощадки, теперь это есть. Мы любим ваше озеро лотосов, и там помогаем. Вы видите, как ремонтируют дороги. И действительно много внимания этой территории Владивостока».

Он - первый из девяти подобных — сквер на улице Лермонтова. Владивосток задышит по-новому, благодаря пространствам в районе Океанского проспекта, 68-74а, Светланской, 119в, улиц Надибаидзе-Калинина, 230 и еще одного места отдыха под открытым небом - в районе Авангарда. Их благоустройство, с учётом народных пожеланий, завершают в августе-сентябре. На очереди — спортивная и детская площадки на острове Попова, обновление Матросского сквера. Вот уж где не только интеллектуальному оборудованию, но и грамотной ливнёвке будут рады, а еще - тротуарам, лестницам и газонам. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.