Посидеть в кабине истребителя и встать за штурвал корабля можно на форуме «Армия 2020» во Владивостоке. Специальный репортаж Виктории Шандыбиной

Посидеть в кабине истребителя или встать за штурвал корабля можно на международном форуме «Армия 2020», который сегодня стартовал во Владивостоке. В течение трех дней жители и гости Дальневосточной столицы смогут побывать в воинских частях и узнать, какая техника стоит на вооружении. 

Сколько офицеров служат на корабле и как далеко он может стрелять? — самые частые вопросы во время экскурсий. Сотни жителей и гостей Владивостока с первых минут открытия форума «Армия 2020» устремились к трапам кораблей.

Жители Владивостока:

- Ребенку очень понравилось. Дали потрогать настоящее оружие. Посидеть на технике. И на корабле очень радушно принимают. Все рассказывают, показывают. Даже разрешают все потрогать. 

- Нас интересует именно эсминец «Быстрый», потому что после студенчества я как раз служил на этом корабле. И вот подрастающее поколение привели посмотреть.

Эскадренный миноносец «Быстрый» — один из самых мощных кораблей Тихоокеанского флота. Его задача — поддержать десант во время высадки, отразить воздушную атаку и нанести ответный ракетный удар. Экипаж вспоминает, как после учений в Индонезии иностранцы были в восторге от российского вооружения.

Константин Петров, старший помощник командира корабля, капитан 2 ранга: "Я служу на этом корабле с 2005 года. После окончания Балтийского военно-морского института по распределению попал командиром артиллерийской батареи. Ходил в Индийский океан, Индонезию, Вьетнам, Китай. Но основной театр действий — это Тихий океан, Японское море".

На 33-ем причале можно прогуляться также по палубам противолодочного корабля «Кореец» и десантного катера «Иван Кравцов». Для экскурсий открыт и ракетный катер Р-18.

Валерий Бирюков, командир электронно-механической боевой части №5 ракетного катера Р-18: "Основное оружие — это противокарабельный комплекс «Москит». Поскольку это ракетно-артиллерийский катер, основная задача — скрыться в береговой зоне противника, нанести внезапный удар, отстреляться с помощью систем маскировки и скрыться на противоположном курсе".

Один из самых внимательных слушателей — Владимир Николаевич. В свое время мужчина работал в военной промышленности. И принимал именно этот корабль. В советские годы такой тип катеров выпускали под называнием «Молния».

Владимир Симушин, житель г. Владивостока: "Это мои корабли, которые строились в 1980 году. Мы ходили на испытания. На испытаниях эти корабли проходили по 45 узлов. Я, конечно, не буду говорить, что там внутри. Потому что есть табу".

Помимо кораблей на набережной есть что посмотреть. Здесь развернули экспозицию боевой техники. Впервые представили бронемашину «Тигр».

Виктор Меняйлов, сержант: "В основном применяется для выполнения разведывательных задач. А вооружение имеет - пулемет и автоматический гранатомет. Имеет очень хорошие ходовые качества. Неоднократно применялся при ведении боевых действий и хорошо себя зарекомендовал, как надежный помощник сил специального назначения".

На выставке — целый арсенал спасателей и водолазов. Мужчин больше привлекает оружие. А рюкзачок с ручными устройством остается почти без внимания. Хотя для спасения наших жизней его используют чаще, чем автоматы. Это техника для поиска взрывных устройств.

- Поступил, например, звонок — заминирована школа. Помимо собак минно-розыскной службы, берут специалиста сапера с данным прибором. И он начинает прозванивать весь объект. Начиная от стен, заканчивая каждым стулом, партой. Потому что взрывное устройство можно установить где угодно".

Отдельную программу подготовили и для детей. Им на растерзание выставили бронетранспортеры, береговой ракетный комплекс «Бастион».

Экскурсии на 33 причале проводят бесплатно. Единственное условие — иметь при себе паспорт. В рамках форума посмотреть на боевую технику можно также на аэродроме Центральная Угловая под Артемом. Там летчики расскажут о службе в небе и даже разрешат посидеть за штурвалом самолета. Еще одна открытая площадка — филиал парка «Патриот» на Ворошиловской батарее острова Русский. Там техника Великой Отечественной и трофейные экземпляры. Научные конференции пройдут в Доме офицеров флота, а в кампусе ДВФУ для специалистов организована выставка оборонной промышленности. Посетить мероприятия под открытым небом жителей и гостей Владивостока приглашают 28 и 29 августа.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка этого материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...