Приморских хирургов обучили уникальной операции на мозге. Видеорепортаж Елены Штылиной
Контролировать у пациентов приступы эпилепсии сегодня обучали приморских хирургов. Уникальную показательную операцию на головном мозге во Владивостоке провел главный нейрохирург России. По прогнозам врачей, вероятность вылечить эпилепсию раз и навсегда посредством новой методики составляет 75%.
Будет ли такая медицинская помощь доступна приморцам, выясняла Елена Штылина.
Владимир Крылов появляется в зале в самый важный момент, подобно первой скрипке, для исполнения вокальной партии. Доступ к месту оперативного вмешательства уже подготовили владивостокские специалисты. На столе – молодая женщина из Дальнегорска, которую более 20 лет мучают приступы эпилепсии, не поддающиеся лекарственной терапии. Остановить припадки с потерей сознания можно только хирургически.
Сложность данной операции в том, чтобы точно определить границы участка, пораженного болезнью, а затем его удалить. Главное, как говорится, чтобы рука хирурга не дрогнула. Но за плечами главного нейрохирурга России — сотни успешных операций и приморским врачам есть чему поучиться!
Для оказания такой высокотехнологичной помощи в крупных медцентрах Приморья есть необходимое оборудование и квалифицированные врачи. Они выполняют высококлассные операции на головном, спинном мозге, периферических нервах. Создание условий для взаимодействия приморских специалистов Владимир Крылов уже обсудил с министром здравоохранения края в рамках визита во Владивосток.
Владимир Крылов, главный нейрохирург Минздрава России, академик РАН: «У 30% больных, а для России это очень большая цифра, которая требует хирургического вмешательства, это примерно 5000 операций в течение года. И поскольку у нас отсутствует система оказания такой помощи, мы решили реализовать в течение года пилотный проект для создания структуры в различных регионах».
Путь электроскальпелю в полости черепа указан на экране в нескольких проекциях. Нейрохирург удаляет эпилептический очаг, не отклоняясь от жизненно важной границы ни на миллиметр. Малейшая неточность может привести к нарушению памяти или речи. Но вероятность осложнений — менее 2%. Исключить их помогает точная диагностика! Чтобы увидеть очаг, вызывающий приступы, врачи писали электроэнцефалографию в течение 5 дней. Шанс на полноценную жизнь должен быть у всех!
Олег Пак, и.о. главного врача медицинского центра: «Эти операции будут проводиться бесплатно за счет средств ОМС или за счет федеральных объемов. Мы будем их делать столько — сколько нужно для наших пациентов».
На следующие сутки после операции пациентка сможет встать с больничной койки, уверены врачи. Из больницы ее планируют выписать через 5 дней.