«Теофания» - выставка Олега Подскочина проходит в Парадном зале Приморской картинной галереи. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Грандиозная выставка проходит в Парадном зале Приморской картинной галереи. Ее автор — Олег Подскочин, мастер масштабных полотен. Зрители хорошо знают его батальные композиции ко Дню Победы. На этот раз художник обратился к античности и христианству, проводя оригинальные параллели с днем сегодняшним. 

Парадному залу — грандиозные полотна! Когда Олег Подскочин впервые зашел в новое, тогда только что отремонтированное помещение краевой галереи, сказал: «Дайте мне два года, я хочу сделать здесь выставку». И вот — живописная премьера, ошеломленные зрители с трудом находят слова.

Александр Казачук, зритель: «Сразу даже не подберешь, настолько ярко, мощно, трогательно и глубоко! Давно не получал такого впечатления от изобразительного искусства. Я смотрю по времени создания, это удивительный человек делал! За такой короткий период создать столько миров, это потрясающе!».

«Тайная ве́черя», «Плат Вероники», «Сошествие в ад» - автор назвал выставку «Теофания», что с греческого значит «богоявление». Центральная композиция – в стиле алтарной картины.

Олег Подскочин, член Союза художников РФ: «Я очень доволен этим, что такую форму приобрела — алтарь. И даже лавочки, которые дизайнер поставил, добавление к этому все — буква Т. Т- образный крест».

Чтобы постичь замысел художника, зрителю придется провести здесь немало времени. «Исцеление тенью» - евангельский сюжет об исцелении бесноватых. Такой же диагноз художник ставит и современному человеку. Селфи на фоне распятого Христа – тема картины под названием «Достопримечательность». Смартфоны, фотокамеры Олег Подскочин считает игрушками из гибельного ящика Пандоры.

Олег Подскочин, член Союза художников РФ: «Нет ничего более сложного и удивительного, чем сам человек. Божественная субстанция, но временами подвержен такой испорченности, что просто диву даешься.  Но он подвержен изменениям, коррекции, а задача художника брать его за волосы, приподнимать – посмотри, есть другой мир».

Для афиши выставки выбрали картину «Тризна». Сидят апостолы, Христос будто сверху наблюдает, что происходит после его ухода. Рыба на столе – символ его незримого присутствия. Это – тоже богоявление.

Юрий Волкогонов, научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи: «В теме христианства, когда оно было катакомбным, потайным, эта рыба как сильное существо, которое может прятаться от врагов и переносить свое существо и материальное, и духовное через какие-то преграды».

Олег Подскочин стоит особняком в художественном пространстве Приморья. С юных лет его привлекали история, философия, религия. Больше других – искусство Германии, вечная загадка нации, что создала величайших гениев – Баха, Генделя, Бетховена -  и величайших злодеев.

Юрий Волкогонов, научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи: «В рамках этой выставки есть малоизвестные широким кругам христианские сюжеты, которые Олегу стали интересны, и он сфокусировался на них и разрабатывал именно эти сюжеты».

Например, о Меркурии Смоленском, легендарном рыцаре без головы. Художник сам пишет захватывающие комментарии к каждой своей работе.

Юрий Волкогонов, научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи: «В принципе, над ним не довлеет ни заказ, ни стремление угодить публике, все произрастает из него. Это тоже в нашем мире редкий случай!».

Работы Олега Подскочина хранятся в Иркутске, на родине художника, и в Приморской картинной галерее. По большому счету, его творчество - еще «неоткрытый материк» для музейщиков.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...