Соцработники в Приморье продолжат получать стимулирующие выплаты. Видеорепортаж Елены Штылиной

Правительство страны продлило  стимулирующие выплаты из-за COVID-19  медицинским и социальным работникам до 15-го октября. Среди тех, кто уже получает поддержку – врачи, фельдшеры, медсестры, водители машин скорой помощи, работники интернатов для ветеранов и инвалидов. На время карантина учреждение социального обслуживания в Артеме стало одним домом для сотрудников и их подопечных.

Артемовский дом-интернат утопает в цветах и зелени. Во дворике по-домашнему уютная атмосфера! Разместившись на лавочке, о делах насущных беседуют самые активные жители. Карантин из-за пандемии здесь еще не снят — посещения запрещены, действуют строгие санитарные правила. Жизнь в режиме самоизоляции стала испытанием на прочность  для сотрудников и их подопечных.

Олег Сильнов, директор Артемовского дома-интерната КГБУ социального обслуживания: «Мы не смотрели, что кто-то директор, а кто-то сестра-хозяйка. Брали на себя обязанности других, если было нужно. Нужно было заменить повара — встала сестра хозяйка и начала готовить для учреждения. Мы работали в команде».

С 8 мая  учреждение перешло на закрытый режим работы. Чтобы защитить пожилых людей от заражения Ковид-19 соцработникам пришлось принимать решение — оставаться на самоизоляции дома или круглосуточно находиться на рабочем посту всю двухнедельную смену. Согласились не все, поэтому  рабочих рук не хватало, особенно в отделении для лежачих и на кухне. Сестра-хозяйка Анна Глушан взяла на себя обязанности повара.     

Анна Глушан, сестра-хозяйка Артемовского дома-интерната КГБУ социального обслуживания: «Конечно, тяжело, особенно в первые дни, когда зашли думали, чтобы скорее все это закончилось! Но потом втянулись и нормально! Они нам уже как родные — старики. Как их можно было оставить и сидеть дома?».

Любовь Кирьянова не отлучалась от стариков, прикованных к постели, в течение 28-ми дней, оказавшись единственной медсестрой в отделении. Говорит, что  решение «остаться в строю» поддержали дома родные: отнеслись с пониманием, ведь здесь не просто работа, а буквально ее  вторая семья!

Любовь Кирьянова, младшая медсестра по уходу за больными: «Я бы никогда не бросила этот пост, потому что мне бы совесть не позволила! Коронавирус — это же во всем мире случилось, поэтому надо, значит надо».

Любовь Широбокова, жительница Артемовского дома-интерната КГБУ социального обслуживания: «Это же какая эмоциональная нагрузка! Дома семьи, у многих дети — школьники и мужья бывают разные! А они все бросили и остались с нами. Низкий поклон и больше спасибо!».

Труд, ухаживающих за подопечными домов престарелых и интернатов, не остался без внимания правительства России.  По распоряжению Премьер-министра Михаила Мишустина на поддержку соцработников по всей России уже выделено 13 миллиардов рублей.

Антонина Богатюк, специалист по социальной работе: «На зарплате, конечно, отразилось — мы почувствовали это, за что спасибо нашему государству».

Надбавки к зарплате по поручению Владимира Путина планировали выплачивать с 15 апреля до 15 сентября, теперь выплаты  решено продлить еще на месяц. Объем президентских доплат зависит как от квалификации сотрудника, так и от того, находится ли он в непосредственном контакте с больными коронавирусом, и составляет от 10 до 60 тысяч рублей за смену. Для соцработников - это весомая надбавка и достойная оплата за тяжелый труд.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.