На оптимистах раны заживают быстрее: секреты душевного здоровья. Видеорепортаж Светланы Дудик и Ольги Порвы

Всемирный день психического здоровья отмечают 10 октября. Изначально, он был нацелен на массовое просвещение по вопросам, волнующим многих. Только в России вслух о проблемах с психикой не принято было говорить. Но уже 18 лет наша страна вместе с мировым сообществом. А Приморье даже выигрывало профессиональный конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья». Первые победители как раз — герои этого репортажа: врачи и медсестры Краевой психиатрической больницы №1. 

Природа в помощь пациентам и специалистам. Одно из подразделений клиники как раз в таёжном уголке. С такой поддержкой мятущейся душе совсем немного нужно, считает главный врач, Галина Шоколова: научиться чувствовать пульс коллектива и, время от времени, находить силы для противостояния стрессам.

Галина Шоколова, главный врач КПБ№1, Заслуженный врач РФ: «Я думаю, что говорить о психическом расстройстве не стыдно, нужно иметь просто возможность обратиться к специалисту. Не обязательно к психиатру, можно в начале к психологу, психотерапевту. Эту ситуацию просто элементарно проговорить: когда человек выговаривается, когда человек рассказывает о том, что его беспокоит, ему становится намного легче».

Всемирный день душевного благополучия в этом году проходит под девизом: «Психическое здоровье доступно всем. Психическое здоровье для всех. Большие инвестиции – больший доступ. Всем и везде». Что приморцы вкладывают в эти высокие слова?

Галина Шоколова, главный врач КПБ№1, Заслуженный врач РФ: «Мы работаем над качеством и доступностью медицинской услуги для лиц, страдающих психическими расстройствами. И, конечно, для человека страдающего немаловажно, в каких условиях он получает эту услугу».

При финансовой поддержке федерального Минздрава и краевого правительства главная психиатрическая клиника Приморья получила целый комплекс новейшей исследовательской и функциональной аппаратуры: цифровые рентген и энцефалограф, УЗИ-лабораторию, гематологический анализатор. Полностью обновлён кабинет физиотерапии. Но главное - всё-таки люди. В этом году коллектив пополнился 12-ю высокопрофессиональными специалистами. Несколько человек пришли по программе «Земский доктор» и выразили желание остаться работать здесь и после окончания контракта.

Галина Стогний, старший специалист по социальной работе Краевой психиатрической больницы №1: «В этом году наше учреждение, учитывая наш опыт приняло решение, поучаствовать в конкурсе "Главная медицинская сестра 2020 года". Что это будет конкретно? В данной программе будет отражена вся деятельность, которая проводится на базе нашего медучреждения в отношении наших пациентов. Именно реабилитационных, у нас множество реабилитационных программ, которые опробированы, внедрены и показали нашу эффективность в отношении наших пациентов». 

Для старшей медсестры отделения, Оксаны Дубининой, насыщенный ритм только в радость. Нет ни минуты свободной, значит, ты нужен, считает.

Оксана Дубинина, старшая медсестра 5-го отделения: «Медицинским работником надо быть от рождения... С детства хотела стать медиком...».

Что советуют врачи в этот день и в течение всей большой жизни? Мыслить оптимистично, даже светло. Дозировать, к примеру, просмотр криминальных программ и ток-шоу на темы войны или природных катаклизмов. Замечать, как красива бывает смена времён года. Иногда выбираться к морю или смотреть на огонь. Не всегда всё бывает гладко. Приходиться плыть и против течения. Но на оптимистах раны заживают быстрее.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...