"Цифровой прорыв": программисты из Владивостока пошли по стопам Стива Джобса. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Ускорить работу госорганов поможет разработка программистов из Владивостока. Всего за двое суток на конкурсе «Цифровой прорыв» они создали уникальный проект, который должен автоматизировать бюрократические процессы и ускорить оказание услуг населению. Студенты пошли по пути создателей крупнейших It-компаний.

По одной из версий Стив Джобc назвал свою компанию «Apple» в шутку, и не прогадал — корпорация прогремела на весь мир. Так и студенты второго курса ДВФУ назвали свой программистский дуэт странным, на первый взгляд словом.

Павел Кучин, программист, участник конкурса «Цифровой прорыв»:
"Наша команда называется «Зачем».  У кого забавнее название. Во всех программистских мероприятиях это такая фишка".

Шутки шутками, но задачи перед участниками конкурса «Цифровой прорыв» ставят серьезные. Не просто выполнить абстрактную задачу, а решить конкретную проблему дальневосточников, разработать приложение по техзаданию. Ребятам выпал «кейс» от правительства Камчатки — оптимизировать документооборот.

Андрей Койков, программист, участник конкурса «Цифровой прорыв»:
"Нужно было автоматизировать документооборот, составление административных регламентов и подобных вещей. Это все очень долгий процесс, много стадий согласования: прокуратура, мэрия. И мы делали такую программу, чтобы эти задачи шли параллельно и меньше тратилось на это время".

Когда пользователь загружает документ на сайт, он автоматически отправляется на проверку в госструктуры. Здесь же чиновники могут вносить правки.

Павел Кучин, программист, участник конкурса «Цифровой прорыв»:
"Из затребованного функционала у нас реализовано уже процентов семьдесят. Естественно, требует доработки. Если правительство Камчатского края будет в этом заинтересовано, мы открыты на контакт. И в течение месяца это можно уже выдвинуть как настоящий, рабочий, боевой продукт".

«Цифровой прорыв» в этом году прошел в дистанционном формате. Участники дальневосточного полуфинала работали из дома, онлайн консультируясь с ведущими специалистами страны. За двое суток они с нуля создали 60 цифровых продуктов. Прототип команды «Зачем» занял третье место в своей номинации.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...