18-й кинофестиваль «Меридианы Тихого» завершился: как распределились призы. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Во Владивостоке завершился Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого». В 18-ый раз он собрал в столице Приморья гостей со всей России и фильмы из 52 стран. Несмотря на угрозы пандемии и отсутствие иностранных звезд, программа семи дней была более чем разнообразна. 

Нынешний фестиваль прозвали «совершеннолетним». 18-е «Меридианы Тихого» доказали свое право считаться одним из лучших кинофестивалей в России, визитной карточкой Приморья. «Совершеннолетний» форум несет полную ответственность за высокий уровень организации и творческой компетенции. 203 фильма из 52 стран отсмотрело авторитетное жюри.

Ситора Алиева, председатель жюри Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого»:
"У нас был очень широкий и довольно серьезный выбор фильмов-призеров, поэтому, мне кажется, что все награды в данной ситуации вполне заслуженны. И я надеюсь, что они как-то помогут судьбе режиссеров в будущем".

Много лет на «Меридианах Тихого» работает жюри NETPAC – международной организации по продвижению Азиатского кино. В этом году обсуждения шли в формате он-лайн. Лучшим азиатским фильмом признали картину российского режиссера Марии Игнатенко «Город уснул». Еще одна важная награда — Приз жюри Фипресси, Международной федерации кинопрессы. Его получил режиссер Филипп Юрьев, чей дебютный фильм «Китобой» уже стал победителем Венецианского фестиваля и отмечен на «Кинотавре».

Филипп Юрьев, кинорежиссер фильма «Китобой»:
"Вы знаете, здесь, во Владивостоке принимают примерно так же, как в Венеции. То есть самый благодарный зал. У нас, говорят, не очень умеют смотреть, люди иногда разговаривают во время фильма, выходят, встают, сидят в телефонах, но во Владивостоке просто идеальная публика для режиссеров!".

Впервые на «Меридианах» прошли Бриннеровские чтения, посвященные 100-летию русского «Короля Голливуда», уроженца Владивостока. Специальный приз имени Юла Бриннера обычно вручает его сын, Рок. Он не смог приехать, и приветствие из-за океана зачитал переводчик его книг, тоже, кстати, родом из Владивостока, Максим Немцов. Награду получил молодой артист Сергей Гиро, исполнитель главной роли в фильме «Гипноз» Валерия Тодоровского.

Сергей Гиро, актер, исполнитель главной роли в фильме «Гипноз»:
"Я сейчас сидел в зале, ждал какого-то актера, который сюда выйдет, и выхожу я! Это шок! Для меня это огромная честь - получить приз имени такого великого человека".

Максим Немцов, переводчик, редактор книг Юла Бринера:
"Я должен сказать, что это просто фантастика. Потому что несмотря на ужасающую обстановку в мире, и то, что происходит в стране, сделать такой праздник кино, искусства — это большой подвиг организаторов".

За лучшую женскую роль, «за точность присутствия на экране», отметили актрису Изабель Сандовал в фильме «Лингва-Франка» (США, Филиппины). А Лучшим актером фестиваля стал канадец Дэн Бейрн в фильме «Двадцатый век» - за «превосходную многоликость своего героя». Приза зрительских симпатий удостоился фильм «Пугало» режиссера из Якутии Дмитрия Давыдова. В национальных серебряных украшениях вышла на сцену Валентина Романова, исполнительница главной роли.

Валентина Романова, актриса, исполнительница главной роли в фильме «Пугало»:
"Образ очень честный добрый свободный. Я надеюсь, все раскрыла. Это самая большая награда, потому что зрители голосовали. Это чисто признание!"

Приз за лучшую режиссерскую работу получил наш земляк, режиссер из Хабаровска, Кирилл Хачатуров, за оригинальный анимационный фильм «Голый».
-  Спасибо жюри, что так высоко оценили мою работу, спасибо большое! 

Лучшим короткометражным фильмом назвали ленту «Южная лихорадка», режиссер Томас Вудрофф (Чили). А Гран-При 18-го Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» получил фильм «Длинный день» китайского режиссера Юймо Ло.

Сергей Степанченко, почетный президент Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого»:
"Границы наши закрыты, вы их нам в эту неделю открыли. Спасибо большое! Мы попутешествовали в ваши прекрасные страны и по своей стране".

Несмотря на угрозы пандемии, фестиваль состоялся! С соблюдением всех предосторожностей прошли сеансы и мастер-классы, кинотуры охватили весь край, в трех городах прошло «Эхо Меридианов». Автокинотеатр на площади оказался крупнейшим в России. И вот - Президент кинофорума Андрон Кончаловский - по видеосвязи - объявил фестиваль закрытым. Финальным аккордом прозвучал корабельный колокол.

Чтобы через год мы снова смогли встретиться на «Меридианах Тихого». 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...